前几天,我和爸爸去看外婆。在回来的路上,我看见蓝蓝的天空中飘着几朵白云,灿烂的阳光下有一台台红红的收割机,它们在金黄的波浪里唱着动听的歌声。我问爸爸:“它们在干吗?”爸爸说:“它们在收割稻谷,我们吃的米饭都是从这里来的。”我又问:“我们吃的米饭怎么是株一株的?”爸爸说:“它们要加工过才能变成我们现在吃的米饭,首先春天农民伯伯把它们种下去,还要浇水,施肥,拔草,捉虫……,一到秋天它们长高了。你瞧,它们低着头像一个个害羞的小姑娘。然后,把它们割掉,接着把它们打下来变成一粒粒的稻谷。再晒干后,运到工厂里去把它的皮去掉,就变成了我们现在吃的米饭了。”说着,爸爸从田晨给我拔来一株稻谷,我拿着它兴高采烈的回家了。
到了家晨,我摘下一粒开始细细地掰了起来,还没剥到十粒,我的手指就剥红了。我说:“爸爸真难剥呀!”“是呀!以后你要爱惜粮食。”爸爸笑着说道。听了爸爸的说,我忽然想起了一首古诗《悯农》锄禾锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
晚上,吃饭时我把饭粒吃得干干净净,一粒也不掉。因为我已经知道谁知和平盘中餐,粒粒皆辛苦的含意了。
小朋友们,你们知道节约粮食了吗?希望你们也能爱惜粮食。