外公的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到了一年一度的清明时节。我们一大家子在外婆的带领下,怀着思念的心情,给外公上坟。
外公是个可怜的孩子。13岁时,他的爸爸因病去世了,妈妈因为生活贫困,而改嫁他乡。虽有个哥哥,但哥哥为了生存,也到外乡打铁讨生活。小小年纪的他,勇敢地操持一份家。
我的外公,一生勤俭持家,对孩子们很关心。在外公的呵护和教导下,三个孩子努力读书,相继考上大学,成为村里第一户都是大学生的家庭。我曾问妈妈,外公是怎么照顾她的。妈妈给我举例:她上大学时,外公都会买好车票,送到车站。大学放假回来,外公都会在车站等候。在那个时代的农村,那是多么难得呀。
我不住地想:如果没有那场意外,我就能见到外公那饱经沧桑的面孔,那该多好啊!