清晨,当你踏着明媚的阳光背上书包去学校的时候;当你认真听老师讲课和做作业的时候;当你置身考场紧张答卷的时候,你是否想过你努力的学习究竟是为了什么?感慨万分!伟大的周恩来总理为我们作了很有力的回答:“为中华之崛起而读书!”
众所周知,我们的祖国过去被帝国主义侵略,鸦片战争、南京大屠杀等等惨痛的历史教训已充分地告诉我们一个事实:没有知识,没有文化,贫穷落后的祖国和民族注定要受到侵略和掠夺!我们为了不使历史重演,就必须用科学文化来武装自己和保卫我们的祖国,虽然我们的祖国现在地大物博,人杰地灵,但是仍然有许多领域不如发达国家。尤其是在高科技方面,被一些发达国家封锁与困扰,这就是我们这一代人肩负的历史重任,也明确了学习目的。
祖国母亲以她特有的魅力使她的儿女们永远依恋着她,眷恋着她。她有秀美的山川和河流、广阔的大漠和森林。她还有宽阔的胸膛——960万平方公里的土地;她有适中的体温——地处温带,她有这样美丽富饶的大地养育着我们56个民族,供我们生存。难道说拥有这样的一位伟大的母亲不是我们的骄傲吗?难道我们做儿女的不应该锲而不舍地努力学习,用勇攀科技高峰的精神来回报祖国母亲吗?
历史告诉我们,我们的先辈已经为我们作出了光辉的榜样,他们一颗颗赤诚的爱国之心回报了我们伟大的祖国母亲。郑成功、戚继光、林则徐······面对外国侵略者的“坚船利炮”,担负起了捍卫民族利益的重任;孙中山、毛泽东、周恩来为中国实现民主共和耗费了毕生精力。而那些祸国殃民、不学无术的人,同样也载入史册,成为臭名昭著、受人唾弃的罪人!
朋友,你想做哪一种人呢?我相信各位都希望做一位品学兼优,能够为国家做出巨大贡献的栋梁之才,名垂青史,“留取丹心照汗青”。然而,能做到这一点很不容易。首先要有一颗爱国之心,还要有能够牺牲自我的精神!
爱国对我们来说是一种光荣,更是一种义务,让我们为祖国的繁荣昌盛而奋斗,为祖国的富强而刻苦地努力学习。廉洁、自律、自强、诚信,是我们始终坚守的信念。回报祖国母亲的厚爱回报祖国母亲的“三春晖”吧!