同学们,你们知道清正廉洁这个词语吗?在现在这个社会有多少人为了保住自己头上的“乌纱帽”而不择手段,又有多少人为了社会和国家而精忠报国?在中国古代,有着许许多多清正廉洁的人。
春秋时代的城子罕两袖清风,受人爱戴。一天,有人得到一块玉,准备送给子罕,却被子罕给拒绝了。明朝的于谦为官清正廉洁。一次,朝廷派他去巡察河南。返京时,人们买些当地的土特产回京分送朝贵,只有于谦没有接受。古代清正廉洁的人还有很多很多,他们的故事三天三夜也说不完。可为什么在我们现在的这个社会上清正廉洁的人却越来越少了呢?我们是不是应该好好反思呢?我们小学生应该怎样做到清正廉洁呢?
首先我们应该诚实守信,一个不诚实的人怎么能做到清正廉洁,怎么能够光明磊落呢?最近,有些同学为了少背些课文,就给自己的组长塞红包、塞玩具、塞零食……这些行为我们应该极力反对,一个小学生最重要的就是学习,不好好学习,走歪门邪道,害人害己。要做到清正廉洁必须从小事做起,必须从身边的点点滴滴做起。我们要在生活中不偷拿别人东西,要乐于助人,关心家人和同学,对自己有信心,自立自强……做任何事情都必须持之以恒,要坚持把清正廉洁这个行为给坚持下去。相信,如果我们一直坚持下去,不放弃、不退缩,那我们就会成为一个对国家有用的人!