当前世上有些人很浪费,都浪费些什么?比如说:我们生活不可缺少的水。有些水还可以重复利用,他们就倒了。饭菜,有些人不合胃口,不吃就倒了。还有钱,用钱更是不得了,吃一顿就要好几千,购物也要花掉好多钱,你们说以上的这些是不是浪费呀?
接下来我给你们举例子说说:过生日。
当前,在学习生活中,有的同学过生日很讲究,让父母请假,花上几百元钱准备丰盛吃喝,大讲排场,摆上几桌。还说什么,长这么大了,一年只过一次生日,快乐又何妨?我要说,不尽然。大排场过生日,既浪费钱又影响学习,还不利于勤俭节约,艰苦朴素习惯的培养。父母每天辛苦工作,又为我们成长而操劳。因为儿女过生日,耽误正常工作,忙着准备吃喝,一天下来,疲惫不堪,父母是怎么想的呢?几个月的血汗钱,加上一天的殷勤,构成一天的“快乐”,当你面对着生日蛋糕上的小蜡烛一年比一年多的时候,你可想到父母逐渐衰老的脸庞和鬓角渐增的银丝?你可想到了养育我们的父母的生日?你可知道,知识青年的父母付出了多少血汗和辛劳?做儿女的在生日欢乐时,应该反思过去,奋发进取,报效父母之恩。
再说,今天你过生日,明天我过生日,一年之中有几十次,送好多礼物,随着风俗的蔓延,一次比一次多,一次比一次好。准备送礼又参加生日宴,花去费用知多少?浪费掉的时间何其多!父母供我们吃穿,又供我们读书,又提供人际关系的交往钱,这给家里增加了一个又一个负担,沉重地压在父母肩上,哪个家庭能承受得了呢?何况我们大多数家庭还不富裕。当前这种拉锯式的生日热,循环往复,于人于己都是不利的。