廉洁这个词是众所周知的,但许多人虽然都知道它的意思,却做不到。现在,就让我来讲几件有关廉洁的事吧!
在明朝时,有一位名叫于谦的人,他既是一位诗人,也在杭州有官职。那个时候,许多宦官都肆无忌惮地抬权纳贿,只要拿几百两银过去,必定能达到目的。要是送上几千两,说不定还有“特殊服务”。但于谦每次进京奏事,都从不带任何的礼品。曾有人劝过他,还是带点东西去为好,而于谦却笑着告诉那人,只要带着两袖清风去就好了。一时的廉洁不难,但如果要一辈子都廉洁,恐怕这样的人就不多了。廉洁也不局限于拒收礼物,不搞腐化,其实,在生活的点点滴滴中,我们也可以做到廉洁,周恩来总理就是典范。
有一次,周总理去一所大学看望那儿的大学生。中午吃饭时,他慰问完那儿的炊事员后,就坐下来,拿起一些冷饭冷菜就吃了起来。炊事员们看不下去了,总理好不容易来一趟,怎么能给他吃这些呀!而周总理却毫不计较。他还有一件睡衣,整整穿了二十多年。现在的一些小孩子,这个不要吃,那个不要吃,衣柜里也塞满了衣服,明明都能穿却还在不停地买,而且还要求买名牌。这种行为与廉洁相差太多了。同学们,行动起来吧!让廉洁融入我们的生活,落实在每一个人的行为中。