“中华传统真不少,廉洁为民是个宝。范仲淹,郑板桥,开封府尹黑老包。人民赞颂日月昭。今人啊,要学古,人廉洁好”而“廉洁”一词就在他们即数不胜数的民族英雄中体现得淋漓尽致。他们做到了一尘不染两袖清风,做到了清正廉明,刚正不阿。而身为小学生的我们,传承着中华民族的希望,担任着建设未来的重任,就更要从本身做起,把廉洁请进学校。
官员说:“廉洁就是执法如山,铁面无私”。农妇说:“廉洁就是滴自己的汗,吃自己的饭”。执法者说:“廉洁就是上不愧国家,下不愧人民”。而我们说:“廉洁就是节约。”其实我们小学生要学会廉洁并不难,只要遵守这一大特点。节约就是不乱花零花钱,珍惜粮食,爱惜公共财物。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗想必早已家喻户晓了,上幼儿园明明都已经背的滚瓜烂熟了,可餐厅的饭桶里为什么总是堆积如山呢?“哎呀,这饭我不爱吃。”说着,随手倒进了饭桶。就这样一个一个倒了进去,像什么事也没发生一样,脸上一点羞愧之情都没有。他们可知道,这是农民伯伯流了多少汗多么辛苦才收获的呀。就这一抬手,付出多少汗水也好,受过多少风吹雨打也好,就在那瞬间没了。你说这是一个下一代接班人应做的事吗?同学们从现在开始让我们一起珍惜粮食吧。
如今社会越来越发达,人们的生活水平也逐渐提高,对物品的需求也越来越多,欲望也越来越大。在学校里,父母因为怕自己儿女受委屈,便大款的给好多零花钱。这就造成了今天的局面,一下课,小卖铺成了人的海洋,人群象红旗飘动一样挤过来挤过去。就这样,父母辛苦所赚来的零花钱不仅没有了,换来的只是那些垃圾食品和病痛。所以,我们应该学会支配零花钱,告别那些没有一点利益的东西,养成节约零花钱的好习惯吧。
刚刚去世的钱学森爷爷就是一个非常廉洁的人,他一生有过多大的成就,写过多少作品,可把得到的钱都捐给了需要帮助的人。自己一生却过着清淡的生活,始终保持着清纯如水道德操守,朴素的穿着,简朴的家设,常常令国人汗颜。钱爷爷生前常说的一句话就是“我姓钱,但我不爱钱”。看,多么廉洁的清官啊。让我们一起像钱爷爷学习,将来像他一样为国家做贡献。
廉洁是一首歌,一首浩气长存,永存天地之间的正气之歌。从我做起,对我监督,向我看齐。让正气之歌响彻校园的每个角落。