亲爱的同学,你们是否还记得曾经教过的一篇《诚实与信任》的课文?主人公在夜晚的道路上,不小心碰碎了一辆小红车的镜片,他主动把自己的电话、住址……写在一张白纸上,留在了小红车上。过了几天,有一个陌生人打来电话,他就是小红车的主人。但是,他不是来要赔偿的,而是来感谢的……
我想你们生活中也有“诚信”的故事吧!我就有呢!有一次,我的朋友罗莉从我的家里借了一只模型小船去玩,但那时,她并没有留字条。我回来后发现小船工不见了,非常着急!一直在想:谁拿了我的小船,还是被盗了?不会吧!而罗莉在玩模型船时,却不小心弄坏了,她跑到我家中,把事情都告诉了我。还向我道了歉。她以为我会责备她,但我没有,那时那么做,是因为她的诚实!
在体育课上,高慧婷正要在比赛跑步时,脚不小心扭伤了!她让沈佳烨代她上场:“请你帮我比一下好吗?”“我能行吗?”“嗯,一定!”高慧婷信任沈佳烨,比赛开始后,第一个冲线的竟是沈佳烨!这不就是信任的力量吗?有好就有坏,当然,还有一些我们坚决反对的事情。
一次,一个高年级的大哥哥骑着自行车回家,突然前面一个老婆婆倒在前面大哥哥下车去扶她,她却反咬一口,说大哥哥撞了她,一刹那,大哥哥也被惊呆了。好心怎么变成恶意啦?围观人越来越多,都说这人没教养!我正好目睹这一切,想把事情说清楚。但姐姐说:“多一事不如少一事,回家吧!”我只好乖乖回家了。
这件事令我非常气愤,毕竟老婆婆是长辈,怎么可以冤枉人呢?人并没有十全十美,但是,不可缺少诚信!即使你有本领和文化,如果没有诚信,也不会成为对祖国、对人民、对世界有用的人!我希望大家在学习文化中,也能学习做“真人”,做有诚信的“真人!”。