"童年的趣事就像天上的星星,多得数也数不清。而我感到最快乐的就是抓蛐蛐了。
炎热的夏天,一到晚上,小区的(草丛里)就会传出蛐蛐的歌唱声,那声音非常悦耳动听。我总是听者蛐蛐的叫声去抓它。
一开始,我用双手去抓。我把两只手并起来,做出一个盖子的形状。悄悄地靠近它,用眼睛紧紧地盯住它,然后把双手(往它身上)一扣,但是去去好像感觉到了我要攻击它,在我就要扣住它的时候,猛地一下从我的掌心飞一样地逃走了。我打开双手一看,什么也没有。
后来,我想了一个好办法。我准备了一个空瓶子,一只手拿着瓶子,另一只手拿着瓶盖。我看到了一只藏在墙根下的蛐蛐,它正在那里休息。我轻手轻脚地走过去,慢慢地把瓶口对准它的头,再把瓶盖放在它的后面。然后,慢慢把瓶盖往前移。蛐蛐现在已经无路可走了,只好乖乖地跳进瓶子里去了。我一下子抓了十几只,把它们带回家,家里立刻响起了嘘嘘嘘的叫声,就像大合唱。