不知不觉,已步入了早春。红梅公园的早春,是一年四季中最生机盎然的时节。
早晨,晨雾还未散尽,太阳的光芒驱不走寒风和晨露。梅花香自苦寒来,偏是清晨的梅花最有一番独特的韵味。偶有几滴露水挂在花枝上,若是白梅花,露珠便隐约像撒了一层霜;若是红梅花,露珠便好似映着漫天霞,明明无色的露水却总有蒙着一层染色的纱的感觉。不过,反射着阳光的露珠一如既往的明净,颜色只是恰当的点缀,正如露水本身也给梅花作点缀一样。
晨露为梅花润着色,使得迎风傲放的梅花多了几分江南好的柔美,使得“坚忍”并不能形容梅的全部。当露水消融时,一树一树烂漫的梅花优雅灵透,生机勃勃。
中午,阳光正好,水波粼粼,人们悠闲地在湖边小憩,泛舟的人伸手去打水,看溅起的水花一瞬间映射出炫目的光芒。船身划开波澜不兴的湖面,在它身后,水波荡开来,一会儿又平静下来。
下午,孩子们的笑声多起来了,他们踮起脚努力伸手去触碰梅花,够不到足以令他们气急败坏,可一转身又拾起谁碰落的一朵蓓蕾笑逐颜开。初中生们捧着书坐在花阴下,耳畔偶尔响起一声外国人在旁人指点下发出的走了音的“梅花”,音虽然发得不好,梅花却在风中颤着枝条,像在热情地回应似的。
红梅公园的早春,春意盎然,充满希望。