这个夏天,我有幸看到了精彩的一幕。
今天,我刚坐到草地上,眼睛就被一只小屎壳郎所吸引了,它身着一身黑甲,额头上还有一个“小铲子”,它正在努力地推着一个大粪球,正在艰难地爬坡。你看他那推粪球的姿势,他把后脚放到粪球上,拿出一个倒立的姿势,前脚蹬后脚推,终于把粪球推到了坡顶上。
可是,下坡的时候,粪球就没那么好控制了。它咕噜咕噜地滚了下去,屎壳郎紧紧地抱住粪球,也一起滚了下去,我以为他会半途而废,没想到它想都没想就滚着粪球继续往前走。突然,屎壳郎停了下来,我也到它前面看了看,原来粪球插在一截小树枝上,怪不得它怎么推也推不动。它好像也知道了,围着粪球转了两圈,好像是在想办法。
“有了”!它转过身,用它那有坚硬壳的头用力拱那粪球,没动。它绕了一圈,似乎发现了问题。它倒转身子,用前脚抓住树枝,后脚抓住粪球,向一个方向用力,一边蹬,粪球一边转,粪球竟然从树枝上“旋”了下来。它便得意洋洋地继续前行了。
好聪明的屎壳郎啊!
看到这一幕,我真正明白了什么是小虫子,大智慧。