今天,我和妈妈一起来到心语作文学校,刚走进教室,我看见桌子上摆着油、电饼铛、菜铲、菜板、番茄酱,还有许多鸡蛋……
上课了,老师不拿粉笔,却系上了围裙,我想老师这是要做什么呢?老师拿起一个鸡蛋,对我们说:“今天老师教大家如何做煎鸡蛋。”然后,老师给电饼铛通上了电,拿起一桶豆油往电饼铛里倒了一些油,再用菜铲把油抹均匀,等油热了,就把鸡蛋在电饼铛的边沿磕了一条缝,老师沿鸡蛋的缝隙掰开,鸡蛋马上溜到了电饼铛里。刚把鸡蛋放到电饼铛里,我就听见“啪啪”的声音,鸡蛋清成了白色,还冒泡了,像小鱼吐的泡泡。老师拿出蓝莓果酱,抹在蛋黄的上面,好像给眼睛涂上了一层眼影。啊,好漂亮的煎蛋!我闻了一下,很酸!但我吃的时候却很香。
吃完了煎蛋,老师打开电脑。查“透明的鸡蛋清放入电饼铛里为什么会冒出许多泡泡,为什么变白,为什么会变成固体?”因为蛋清的主要成份是水和蛋白质,在常温下是液态的,加热后,蛋白质凝固,就变成了白色固体,而且这一反应是不可逆的。
这节课,我学会了如何煎鸡蛋,收获非常大。回家后,我也可以给爸爸妈妈煎鸡蛋吃了。