鼓浪屿的浪作文范文
坐在轮船二楼的窗台边,倾听着浪花拍打船壁的声音,扑面而来的是一阵阵凉爽的海风。船离开了码头,远远望到对面海岸边坐落着高达15。7米的郑成功雕像,这让我的心更加剧烈地跳了起来,嗯,我的鼓浪屿之行,马上就要开始了。
下了船,踏上鼓浪屿的地面,映入眼帘的是绿树掩映中具有欧陆风格的各国领事馆,一条条曲折的小路将这些气势雄伟的建筑紧密地联系在一起。听导游介绍,因为鼓浪屿的游客很多,为了保护鼓浪屿的优美环境,也因为鼓浪屿大部分的道路都是这种羊肠小道,所以在这里机动车是不允许通行的,只有电瓶车和人力板车才能在鼓浪屿上行进。我们在这样的小路上行走,路边有当地的小贩摆摊卖特产的水果,像什么莲雾、菠萝蜜啦。可能是为了吸引游客,街边的店铺都有着别具一格的招牌,"19八3""空巷子""淡雅"等,让人顿时眼前一亮,有一种想要进去一探究的冲动。
穿过几条曲折的小路,我们来到了菽庄花园。这座花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字"叔臧"的谐音命名花园,菽庄花园利用天然地形巧妙布局,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。我们首先去到的是十二洞天,这是一座假山迷宫,"山"上有十二洞,洞洞相通,这是园林主人专门建给他的儿子玩乐的地方。每个洞口附近的石头顶端,都有一个十二生肖中动物的石雕,可见主人的构思真是精妙,独出心裁。
游玩了十二洞天,我们走上了四十四桥,这座桥因为是在园林主人四十四岁时所建而得名。桥建在海上,海水扑打着左手边的大岩石,浪花留下似弧线的痕迹,构成了一幅尤其和谐的画面。由于桥身迂回曲折、凌波卧海,宛如游龙。桥上有观鱼台,渡月亭,千波亭,渡月亭有楹联:"长桥支海三千丈,明月浮空十二栏"。
走着走着,由于这里的海风吹着人有惬意的感受,竟不知已经下了桥,走上了一个陡坡。前方四五米处有一座名叫"听涛轩"的白色建筑,走进一开才知道,噢,原来这已经不是一座单调的房子,而被改成了钢琴博物馆啊。博物馆展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴30台,其中有十九世纪上半叶美国制造的"士坦威",奥地利的"博森多福",德国皇室专用的皇家钢琴,稀世珍品镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴。给我留下印象最深的是脚踏自动演奏钢琴,我还是第一次见到只用踩脚底的踏板就能够奏出优美音乐的钢琴,发明它的人一定费了很多心血与智慧。
从另一条路走出了菽庄花园,用过中餐后我们顶着炎炎烈日去沙滩玩耍、嬉戏,又品尝了鼓浪屿当地的特色小吃,这时,天边的晚霞提醒我,是的,我们该离开了。
登上了返回厦门的船,我的目光依旧停留在鼓浪屿的方向,时间短暂,我们不能把那里的景点一一欣赏完,如果可以,下次,我一定会在鼓浪屿住上几天,将美景尽收眼底。
美丽的鼓浪屿,你可真让我陶醉。