童年的味道作文
童年,是最纯真的时光,每当空闲时,我便会想起童年那天真的那一幕幕,它们犹如一场场电影,时常在我的脑海里回放,我的童年的味道是甜和苦。
打篮球的味道是甜。有一年,我们学校举行三到四年级的篮球赛,我们班特地请来林子茜的爸爸来指导我们如何打篮球,经过我们的刻苦训练,我被选进了整支篮球队的主力。在打比赛的时候,我们的对手是2班,他们班级选的篮球队队员,个个人高马大,身高就比我们高出了一倍,而且他们身体还比我队员壮。说实话,我刚开始有点害怕这场比赛会打输,可是在比赛过程中,我发现他们的技术并没有我想的那么厉害,所以我就有了信心。比赛到下半场的时候,我们传的球个个都被防住了,那一刻我就火了,加快了速度,然后三步上篮,坚持到了最后一刻,我们胜利了。我们班赢得了全年段篮球第一名,而且每个队员还获得了健康小贤娃的称号,大家心里都甜滋滋的。
学奥数是苦的。有一次,在妈妈的威逼利诱下,我只能硬着头皮去上奥数课。但奥数课上,我真是一句也听不懂。整整一堂课,我只能呆呆地坐在那里,动都不敢动一下,我的心里想着老师千万不要请到我。整堂课,我提心吊胆,如坐针毡,而且一直在心里祈祷:快啊快啊,快下课啊,怎么还不下课啊。那一刻我终于体会到什么叫人在曹营心在汉,什么是度日如年。奥数让我苦不堪言啊!
我的童年味道是甜和苦,我的童年是七彩的比任何人都要丰富,童年多么令人留恋。
在我小时候,妈妈从不下厨。他总是喜欢将我带到外婆家去吃饭。
有一天,同学邀请我去他家玩,顺便一起吃个饭。等我到同学家门前时,一股香气便扑鼻而来。走进同学家一看,原来是那位同学的妈妈在厨房里做菜。待菜上齐后,我毫不犹豫地拿起筷子,好好地品尝了一番。果不其然,这味道令人十分回味。此时,我想起自己的妈妈从不做菜时,心里的失落感油然而生。
于是,在我和家里人的怂恿及鼓励下,妈妈终于开始动手做菜。
几天后,我发现妈妈将家里缺少的调味品都准备好了。妈妈看着洁净的灶台,显出一副势在必得的模样。
我躲在厨房的门后头,看着妈妈做菜的过程。只见妈妈手握菜刀,小心翼翼地将姜、蒜等乱七八糟的配料全部切好,又开始切鸡翅。
我心里暗暗窃喜:今晚有鸡翅吃。
突然,一声巨响将快要睡着的我给惊醒了。我用手捂着耳朵,看那热油在铁锅里不停地翻腾着,还时不时的从锅里溅出滚烫的热油,发出像打雷般的声响。我决定不再往下看了。直到那天我才知道,做菜原来这么危险。
不知过了多久,我终于闻到了梦寐以求的香气。妈妈从厨房里走出来,说:儿子,你看,这是可乐鸡翅,你妈做的,快尝尝吧!
我专注地盯着妈妈手中的菜盘:几只鸡翅躺在餐盘里,它们的身上披着一层棕色的,带着可乐味儿的外衣,这看起来好极了。我从妈妈的手中接过筷子,迫不及待地尝了一口。顿时,我的味蕾感受到了一股非同寻常的味道。鲜嫩的鸡翅肉在我的嘴中散发出淡淡的鲜味,令人吃了还想吃。我忍不住大喊一句:太好吃了!妈妈说我满足的样子,笑了。
现在,我不能每天都吃到妈妈做的菜,更不能每次都吃到妈妈的可乐鸡翅了。但是,只要我想吃的时候,妈妈总会做给我吃。那样的味道,使我久久不能忘怀。
童年,饱含在妈妈的菜中,更饱含在那道可乐鸡翅的味道中。