从学校匆匆赶回家,还是没有赶上匆匆回家的姥姥,她总说城里闹,车又不准头,竟然连我都不等一等。茶几上的水果筐里已经换上了姥姥带来的花生,她还是没有洗一洗就直接装进去了。
“啪!”我随手捏开一个,灯光里,抖落出一团尘灰,像是谁的叹息。随之而来的,那么熟悉,又那么遥远。
是泥土的味道。
这种味道于我只能是一种记忆,在我的年岁和地里的麦穗都还泛青的时节。我背着大人在田埂上疯跑,脚下扬起的泥土,掺着阳光,和着风,就是这个味道。田里满眼的青穗,正向着太阳生长,一层高过一层,它们脚跟扎得稳,扎得深,身板挺得直,脑袋更是高高扬起,个个剑指蓝天,似乎要连接起这天大地大,什么都改变不了这样向上的念头,即便是不停歇的风。说不清,这是麦的本性,还是土地的心愿,但我相信,只有厚重旷大如土地,才能孕育出如此动人的生机。
我学着雏鹰,张开手臂,一颠一颠地在田里跑着,我的伙伴们学着我,也一颠一颠地跑着,风吹来彼此的呼喊,宽大的土地让这声音变得轻柔。田埂细细长长,连着那一块田,又跨向下一块田,总也没有尽头,就像人最初的梦。
姥姥的土地其实早就没有了,可她似乎一直都没有离开过她。小小的院落,居然也是一半青灰,一半土黄。我曾见过城里小别墅开出院外的半墙蔷薇,心痒得不行,于是对那一半土黄怀揣着芬芳的梦想。可姥姥的土地显然就是土地,只能被她栽上葱瓜。尤其是暑假末了的日子,屋顶上趴着,院子里挂着的都是高矮胖瘦不一的南瓜。几个星期之后,这些大小胖子,就在我家的汤锅里同样圆了我芬芳的梦了。姥姥觉得这就很好,没有什么比给自己的孩子们种出好吃食更好的了,土地,本来就应该做这些,人本来也就应该这么纯粹地活着。
对姥姥来说,土地当然是多多益善,于是她又打起村里尚未硬化的土地的主意。路口、屋后、胡同路边……姥姥的这种热忱对她的身体必然不是什么好事,可老妈似乎对此颇为纵容,她说,姥姥只有干农活才不生病。“人勤地不懒”,是姥姥的信条,她曾带着我这个“城里孩子”参观她的“精神家园”,向我炫耀她的土地给予她多么丰盛的回报,偶尔,她会俯下身子,用皴皱的手指松土,亲切得就像她为我梳头发。她教我怎么点玉米,怎么分葫芦的雄花和雌花,而我却像是看不懂童话书的成年人,找不到其中的关键。要是陪她散步,看到谁家的地荒废了,她总是叹叹的,仿佛辜负了什么似的。姥姥是真正被土地养大的人,土地的诚恳回报,催逼着土地人的勤劳。
我嚼着花生,写着作业。我是个连地平线都看不到的城里孩子,吃薯条,啃鸡腿,学着课本上优秀的人物品质。我身边的城里孩子,往前数三辈,几乎都是土地人,可这些土地人渐渐离去,渐渐被接到城里“享福”,我们这些孩子,迟早会和土地彻底绝缘。我忽然心里很不是滋味。因为,土地曾以生机划过我的指隙,以辽远许我一个梦想,以香甜的滋味塑我朴实的心肠,以累累硕果教我天道酬勤……土地,是一切优秀品质的根源。
我不希望,她只能成为我们的记忆。