对万物和天地的敬畏之心,对风雅和优美投以深深爱慕,对高洁和矜持的情操不失信仰。
——安妮宝贝。
煎茶,茶花,焚香……一切的传统文化,似乎逃脱不了被时间湮没的命运。昔日的礼仪与文化,在当今电子潮流的冲击下,也只能稀稀停驻在人们脑海里。生活愈渐狭隘盲从,我们应以何种目光审视那些逝去的文化呢?
所幸有了古书这种载体,古书是经历时间沉淀后前人留予后人最精粹的文化,是历史洪流中无法褪色的文物。抚摸那些黝黄色的纸张轻嗅那些砚台上磨合数遍的墨香,仿佛一人重溯于逝去年华,与古人相邀桌台,秉烛夜谈那些在暗黄纸张中流转的古诗与其文化蕴含。
于我而言,第一次与古书邂逅,是年幼的一次搬家中。印象十分深刻的那本古书,封皮已经残缺,但里面的内容完好无损。手写的墨迹在古籍上留下少许染痕,但因为笔画的庄重大气无碍于阅读。年幼的我无知古书的珍贵,只是轻轻捧起,在太阳的普照下让书中抑制已久的书香无限散发,氤氲整个心房。而那种香味,是岁月沉淀后墨与文化的融汇,是昔日文人在日月凝练中苦心与灵感的交流,是如今在繁杂的机械印刷中无可寻觅的味道。古书的质量超乎了我对一本泛黄折裂的书估量,或许是因为年代的久远,亦或是文字的庄重,使我在欣赏之余,也能感受到它所背负的沧桑历史。
往后的日子里,与古书接触的机会算是零零散散,但不管是在网络报刊中的无意相逢,还是在古杂店中细心把玩,古诗携带的隽永与积淀,一次次影响着我。记忆中浏览过最震撼的是《尚书》一书,虽是在其他典籍中粗略翻看,但它的大气沉稳,语言的厚重在破损暗黄的纸面愈渐深刻。随着岁月积累,自己不再局限于古书表面的字迹,开始深入探讨对古书的认识。《尚书》又称《书经》,古人云“以其上古之书,为之《尚书》”,这是它作为我国第一部历史文献的最好证明。同时它标志着古代散文的进步,但也因为里面的文字诘屈艰深,又被评为我国飞古代最难读的书之一。可惜的是年代的久远加上古书多桀命运,《尚书》现存的抄本也少之又少。
著名藏书家韦力一生致力于收藏古书,他曾说:“读古书,会读出自己的小,读出自己的浅薄。”的确,现今社会的人们已无暇品味陈年古物,而是选择了快餐式阅读,更又可悲者常以古句断章取义夸夸其谈从而达到自我肯定的目的。文化的丢失与无视,成为了物质文明高师傅在的悲剧。而古书,所承载的历史,尽管被社会反复冲刷折裂,却依旧代表着信息和见证。隐遁在生活喧哗的角落,它以一种崇高的使命感,等待着精神贫乏的人重新翻阅。
被时间淹没的价值与诠释,被物质支配的灵魂与理念,在后人重新翻览古书时,如同一颗璀璨明星逐一升起,直到饱满明朗。而古人,古事,古物……那些在人们记忆中封尘依旧的话题,也会逐渐鲜活,传颂千代。