天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。
访戴归来,寻梅懒去,独钓无聊。
一个饮羊羔红炉暖阁,一个冻骑驴野店溪桥,你自评跋,那个清高,那个粗豪?
古诗解释
碧玉琼瑶:形容雪的晶莹洁白。
点点扬花:以杨花喻雪。
片片鹅毛:形容雪片大如鹅毛。
寻梅懒去:这是孟浩然踏雪寻梅的故事。
独钓无聊:这是用柳宗元《江雪》的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的句意。
羊羔:美酒名。
古诗作者介绍
薛昂夫 : 薛昂夫 元代散曲家。回鹘(即今维吾尔族)人。原名薛超吾,以第一字为姓。先世内迁,居怀孟路(治所在今河南沁阳)。祖、父皆封覃国公。汉姓为马,又字九皋,故亦称马昂夫、马九皋。
薛昂夫的名句
疏林红叶,芙蓉将谢,天然妆点秋屏列。 薛昂夫《西湖杂咏·秋》
晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向。 薛昂夫《西湖杂咏·夏》
出自元代薛昂夫的《西湖杂咏·夏》 晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向。 映湖光,逞新妆。笙歌鼎沸南湖荡,今夜且休回画舫。 风,满座凉;莲,入梦香。
天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。 薛昂夫《蟾宫曲·雪》
出自元代薛昂夫的《西湖杂咏·春》 山光如淀,湖光如练,一步一个生绡面。 叩逋仙,访坡仙,拣西湖好处都游遍,管甚月明归路远。 船,休放转;杯休放浅。
出自元代薛昂夫的《蟾宫曲·雪》 天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。 访戴归来,寻梅懒去,独钓无聊。 一个饮羊羔红炉暖阁,一个冻骑驴野店溪桥,你自评跋,那个清高,那个粗豪?
出自元代薛昂夫的《西湖杂咏·秋》 疏林红叶,芙蓉将谢,天然妆点秋屏列。 断霞遮,夕阳斜,山腰闪出闲亭榭。 分付画船且慢者。歌,休唱彻;诗,乘兴写。
出自元代薛昂夫的《楚天遥过清江引·屈指数春来》 屈指数春来,弹指惊春去。蛛丝网落花,也要留春住。几日喜春晴,几夜愁春雨。六曲小山屏,题满伤春句。 春若有情应解语,问着无凭据
访戴归来,寻梅懒去,独钓无聊。 薛昂夫《蟾宫曲·雪》
出自元代薛昂夫的《蟾宫曲·雪》 天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。 访戴归来,寻梅懒去,独钓无聊。 一个饮羊羔红炉暖阁,一个冻骑驴野店溪桥,你自评跋,那个清高,那个粗豪?