年轻的谷爱凌有很多梦想,在拿下自由式滑雪女子大跳台金牌后,她的目标就是15日的坡面障碍技巧决赛。虽然在这个项目中有不少强劲对手,包括资格赛第一的爱沙尼亚选手凯莉·西尔达鲁,但谷爱凌乐观自信,属于比赛型选手,届时一定会拿出自己的高难度动作,在云顶赛场继续冲金。
即将18岁的苏翊鸣同样拥有一颗“冠军的心”。这位手握一枚银牌、创造了中国男子单板奥运最好成绩的年轻滑手,希望在15日的男子大跳台中站上最高领奖台,书写中国单板新篇章。14日的资格赛中,苏翊鸣先声夺人,在第一跳中跳出全场最高的92.50分,但后两跳出现不同程度的失误,最终资格赛排第五。不过决赛才是最关键的,苏翊鸣表示,将努力冲刺,将自己的动作完美呈现出来。
单板滑雪女子大跳台也将决出金牌。首次参加这个项目的小将荣格能闯进决赛,已经创造了历史。希望决赛中她能如自己所言——尽全力,放开了玩,做到最好!
当天其他几项决赛中,中国选手的目标也是赛出风格和水平,赵嘉文将在北欧两项跳台滑雪大跳台/越野滑雪10公里中努力突破自我,孔凡影将在高山滑雪女子滑降中与高手过招,孙楷智车队和李纯键车队力争在男子双人雪车中赛出最好水平,中国队也将在冬季两项男子4×7.5公里接力中奋勇争先。
其他比赛中,中国选手朱易将在花样滑冰女子单人滑短节目中登场;贾宗洋、齐广璞将领衔出战自由式滑雪男子空中技巧资格赛;中国男子冰壶队将先后迎战加拿大队、挪威队,中国女子冰壶队将挑战俄罗斯奥委会队;中国男子冰球队将迎战加拿大队。
另外,速度滑冰项目将在“冰丝带”产生女子团体追逐和男子团体追逐两枚金牌,中国队都没能进入这两项的半决赛,但仍将争取更好名次。