北京冬奥会,谷爱凌、苏翊鸣,两个00后小将一鸣惊人,给国人带来一股清流。青春帅气的外表、自由豁达的气质、顽强拼搏的意志,展现了新时代中国青年的风采,成为北京冬奥会一道靓丽的风景,也成为无数青少年追逐的偶像和明星。
“我要是想做作业的话,就用百分之百的精力去做,用百分之百的时间去滑雪。”
翻开谷爱凌的简历,妥妥学霸,着实亮眼,荣登“2023福布斯中国30岁以下精英榜”,被世界知名学府斯坦福大学录取。谷爱凌用自己的坚持和自律实现了人生的飞跃,也书写了一个美少女的花样人生。
“今天是我最高兴的一天,最高兴的一秒,我最后一跳做了一个从来没有挑战过的动作,历史上没有女孩挑战过的一个动作,我选择这个是为了做最好的自己,展现给世界我自己的能力,拿了这么高的分数,赢了冬奥会,这是没办法形容的高兴!”
2023年2月8日,谷爱凌夺得北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台金牌。从谷爱凌一系列高难度动作的凌空飞跃,我们可以看到在她身上闪耀的对滑雪事业的热爱和自信的光芒。
“比赛的原因是去赢,同时也一直提醒自己要去享受过程,不要害怕摔倒不要害怕输,因为所有人都会有的,但是最重要的是再站起来再接着去挑战。”
谷爱凌的成功向我们展示了一个敢于挑战自我、不断超越自我的青年人的风采,独立、勇敢是这个时代的品质,坚毅、自信是这个时代青年的气质。
“最大的对手永远是我自己,能把自己做到最好,能跨过自己的界限,做一些自己没想到可以做到的事情。”
谷爱凌用自己的智慧和执着实现了人生的凌空飞跃,这是我们无法超越的巅峰,也是她迈向人生更高巅峰的起点。
“我会更加专注地完成我的动作,不会有太多杂念,就是玩的开心、享受比赛,尽自己最大的努力为国争光。”
苏翊鸣无疑是本届冬奥会的一匹黑马,2004年出生的小将获得北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛亚军,成为中国男子第一位单板滑雪奖牌得主。苏翊鸣的成功源自对滑板的热爱,他4岁时被父亲带到雪场滑雪,经过尝试,喜欢上了滑雪。北京冬奥会,苏翊鸣说到做到,一鸣惊人,创造了历史。
“我怕你们撵不上我。”
热爱是最好的老师。苏翊鸣不仅是出色的滑雪选手,还是一位演员,2014年苏翊鸣参加了《智取威虎山》电影拍摄,饰演“小栓子”一角。另外还出演过《狼殿下》《生逢灿烂的日子》《林海雪原》《摇滚小子》等影视作品。2018年苏翊鸣成功选跨界,进入单板滑雪国家集训队,实现了人生的又一个跨越。年轻,一切皆有可能。
“我不敢相信我能在自己的家乡参加冬奥会,而且我的第一次冬奥会就能跟我从小到大的偶像站在领奖台上。今天这一刻对我来说真的特别重要,我虽然幻想过很多次这个瞬间,但没想到今天这个时刻真正来临。”
永不放弃,永不言败,相信自己,相信梦想。苏翊鸣用自己的青春与热血,完成了一个新时代中国青年的成人礼。