生命的话题作文
是的,人人都将化为尘埃;但有的人将化为金粉。当我们的生命结束了,便会像尘埃一样消失得无影无踪,渐渐被人遗忘。但是有一种人的生命虽然也消失了,但她却化作了金粉,让人崇敬,让人阅读。
她用十五岁的青春书写了一首生命的赞歌。十五岁还是还是躲在妈妈怀里撒娇的小女孩,还是抱着毛毛熊做梦的年纪,还是吃着巧克力看动画片的无忧无虑。但是年仅十四岁的刘胡兰已经是共产党员,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,敌人奸笑着哄骗她说:“自白就等于自救,只要你自白,我就放你,还给你一份好土地……”刘胡兰轻蔑地说:“给我一个金人我也不自白。”富贵不能淫,威武不能屈。这才是顶天立地的人。—————刘胡兰,一个只有15岁的小女孩,在威逼和利诱面前表现出来的是对党的事业的赤胆忠心,对人民、对革命同志的忠心爱戴。刘胡兰用她的忠贞不屈书写了生命的伟大。刘胡兰被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。有的人活着他已经死了,有的人死了,他还活着。生命的意义不在于他的长度,而在于他的宽度。活得最久的人并不是活得最有意义的人。
她的抛头颅、洒热血就像灯塔,为我们照亮了前进的路。让我们踏着她的足迹走向共产主义的明天。刘胡兰的生命在铡刀下变成了金粉,永垂不朽。