生命的话题作文
今年夏天,天热得要人命,学校几株盆栽都枯萎了。
期末考试名落孙山,郁郁不得志地走在校园里,突然我的目光被墙角一盆枯萎的植物吸引了。
一条条枝干弯弯曲曲,像一只沉睡的龙。蜿蜒向上,腐败爪子黯淡无光。又似一位临终的老人,倚在地上颤颤抖抖,让我心中一紧,它会不会死了?
我张大眼睛,凑近它,仔细打量着。它的枝干凹凸不平,一条条“阴沟”蔓延其上。每一条叶茎都因瘦弱而突出,每根“骨头”上连一点“肉”都没有。我轻轻一触,一片枯叶毫无生机地落下。
它的叶子叫人更担心。叶片干扁收缩在一团,一齐像螺旋一样卷曲起来,像餐店中最干的油条,又似理发店前的螺旋光柱。我伸出手,小心翼翼地捏了一下,竟然连一丁点儿水分也感受不到。
我盯视着它,不禁可怜它的命运。
就在这时,我瞥到它的枝干最上方,有一点新绿探了个头,它在干萎的枝头上悄然绽放,像冰雪世界中那团燃烧的火焰,像不可磨灭的信仰,在朝着东方的地方茁壮成长!就像在说“天命由我!”
我蹲在它的面前,久久无法离开,我可以想象到,它在这无人问津的墙角,努力汲取一切能够获得的养分,拼命在这样严酷的环境中生存,拼劲全力唱出它生命中最壮丽的歌声,美丽的花,在它干萎的枝头悄然开放!
我不禁心胸动荡,思绪万千。我曾见过无数美丽的花,牡丹生得艳美,梅花开得清丽,荷花亭亭玉立,但我却被这株干枯而不凡的花所折服,它悄然开放在无人理会的角落,但它的美却深深震撼了我的心灵。
是啊!生命的长河是无止境的,不能被一时的不幸所击倒,要像枯木一样,枯萎了一次,也还要向阳而生,茁壮成长!