曾灿是明末时期的文学家,明朝灭亡后,成为隐士,早年曾经参与抗清活动,后父亲病逝,赣州失守,削发为僧,后因为母亲思念,还俗,侨居在江苏,后外出游历,病逝于北京!
曾灿
原名传灿,字青藜、止山,自号六松老人。江西省宁都县县城人。“易堂九子”之一,文学家、隐士。少负诗名,与同学魏禧、魏际瑞、魏礼、彭士望、林时益、李腾蛟、丘维屏、彭任等称“易堂九子”。
清顺治二年,杨廷麟力保吉安、赣州,灿奉父应遴命往福建招集山间十万游勇,以策应廷麟。刚走,父病逝,吉安、赣州相继失守。灿服丧毕,削发为僧,远游闽、浙、两广。
母及祖母思灿成疾,灿始归,奉祖母命娶妻,筑六松草堂于刘坑虎陂下村。躬耕事亲,数年不出门。后侨居江苏二十余年,客游燕市卒。葬县城南一桥
主要著作
著有《六松草堂文集》、《止山集》、《西崦草堂集》、《过日集》并行于世。