答案解析:这道题关键是理解什么叫燕乐。
清乐:是指清商乐又称清商曲,是三国、两晋、南北朝兴起并在当时占据主导地位的一种传统音乐。
雅乐:即典雅纯正的音乐,是一种古代的传统宫廷音乐,指帝王朝贺、祭祀天地等大典所用的音乐。
燕乐:又称宴乐,是隋唐至宋代的宫廷中饮宴时,提供娱乐欣赏的,艺术性很强的歌舞音乐,也不断向宫廷外传播。
也就是说,雅乐是一种很正式的礼仪音乐。燕乐是一种娱乐音乐。燕乐来源于汉族传统音乐的不断积累和汉魏以来外族音乐的大规模的输入,西域的胡乐与汉族原有的以清商乐为主的各种音乐相融合,产生了一种新的音乐--燕乐。诗言志,词言情,所以词只能是伴随燕乐产生的。优伶乐师根据唱词和音乐拍节配合的需要,创作或改编出一些长短句参差的曲词,这便是最早的词。从敦煌曲子词中可以看出,民间产生的词比出自文人之笔的词要早几十年。
词始于南梁,形成于唐代,五代十国后开始兴盛,至宋代达到顶峰。