王承勋是明朝最后一任漕运总兵,是王守仁的孙子,继承了王守仁的新建伯爵位,万历时期担任漕运总兵,在任上长达二十年,后辞官归乡,明廷也撤销漕运总兵的官职,因而他成为明朝最后一任漕运总兵!
王承勋
字叔元,号瑞楼,明朝官僚,曾总督漕运长达二十年,是明朝最后一任和任职时间最长的漕运总兵。浙江余姚人。王承勋是明朝哲学家、功臣王守仁之孙。袭封新建
万历二十年(1592年)8月充任漕运总兵,镇守淮安漕运,此后总督漕运长达二十年之久
万历四十年(1612年),王承勋请辞回乡,明廷便撤销漕运总兵官一职,王承勋遂成为明朝最后一任漕运总兵。王承勋的长子名叫王先进,无子嗣,故引发后来的新建伯爵位世袭之争,争讼旷日持久,长达数十年。