答案解析:江南三大名楼指的是:湖北武汉的黄鹤楼、湖南岳阳的岳阳楼、江西南昌的滕王阁,所以选项里会有江西南昌、湖南岳阳。另外还有“中国四大名楼”的说法,其中的一种说法,就是在三大名楼的基础上,加上了山西永济的鹳雀楼。
黄鹤楼位于湖北省武汉市的长江南岸,地处蛇山之巅,濒临万里长江。因唐代诗人崔颢登楼题《黄鹤楼》一诗而名扬四海。历代屡次经过毁坏和重建。1957年,武汉长江大桥引桥占用了黄鹤楼故址,现在的黄鹤楼是根据清代同治年间楼式,在上世纪80年代初重建的,钢筋混凝土框架仿木结构,距离旧址1公里。