暮春作文
南国的情调总是很美的。诗人爱赞美那柔嫩的仲春,火红的盛夏,暖人的金秋,也赞美那冰肌玉骨般的隆冬,我却偏爱暮春。
我喜欢在暮春时节欣赏大自然。这时的世界不娇柔、不做作,美得那么朴实。初春时节的树芽,未免太孱弱,而今是绿茵茵的一大片,举目望去,翠绿、墨绿、茶绿……呵,绿的山,绿的水,绿得叫人心醉而神怡!
暮春的绿,或是因为她努力吸取着太阳的能量,为着一个生命力旺盛的夏和一个果实累累的秋吧!站在郊外的大树下,周围静得出奇,此时没有夏日知了拼命的高唱,静静地,我仿佛能听见远处小河上传来哗哗的歌声竟是那般悠远、飘渺。
一阵风吹过,树丛中飞出一群吱吱喳喳的小燕,这刚出壳不久的小燕该是只记得这明媚的春日吧,它们与初春的幼芽一起告别童年,随着春、夏、秋、冬的乐曲走向成熟。而树叶呢,又有几多四季?春日萌芽,秋日便化作护根的泥土,此可谓一生劳苦不息啊!
暮春的河哗哗的流着,河水兴高采烈但又不无留恋地唱着歌儿告别山峦,奔向新的生活。暮春的湖静若处女,她们微微地抖动着裙摆,在太阳的照耀下,羞答答地用那明亮的绿眼凝视着你,用“脉脉含情”比喻真是最恰当不过!站在湖边,拨弄水草之时,你可否看见浅水中嬉戏的小虾?……举目四望,呵!湖边的那些悠闲自在的垂钓者,头戴草帽,手持钓竿,期待着下一秒的好运呢!
暮春的歌洋溢在每个角落,从幽静的乡间来到沸腾的城市,看看那厂房、街道、暮春更是惹人喜爱!街心花园中,月季、栀子、玉兰竞相开放,淡雅的色彩和芳香诉说暮春的情怀。南国暮春的气候是很宜人的,老年人的毛衣还未脱掉,少女的短裙却已出现在街头,闪闪烁烁的,是姑娘们迷人的青春和笑脸。冷饮店的生意越发兴隆起来,“卖冰棒”的叫卖声一天胜似一天……这暮春的诱惑力叫人怎能说得完呢!
哦,这暮春,该是一个静与动完美结合的时节呢。
在这暮春时节,走进大自然,走进沸腾的生活中去吧!在静与动糅合的日子里积蓄力量,迎来一个热闹的季节,迎来一个斑斓的世界!