愿小树苗健康成长作文
可爱的孩子们,每当我想到你们,眼前就浮现出那些充满生机的小树苗。你们像小树苗一样,柔软的枝条,嫩绿的叶子,在肥沃的土地上扎根,在和煦的阳光下成长。你们睁着一双惊奇的眼睛观察着:这个世界多么新鲜,多么有趣,多么灿烂!可是,我要提醒你们,狂风暴雨,病虫害,环境污染,都会危害小树的成长。对那些长得歪歪扭扭的小树,还要进行矫正、修剪。同样,社会上的某些坏思想、坏风气和旧的习惯势力,也会污染和危害你们。因此,你们就需要认真学习,接受教育,提高辨别能力,增强抵抗力。要学会在这个纷繁复杂、千变万化的世界上,辨别什么是真的,什么是假的;什么样是美的,什么是丑的;什么是正确的,什么是错误的。这样,你们就会像小树苗一样,长成大树,聚成森林,成为祖国需要的有材。
我国各族人民在中国共产党领导下,正在进行社会主义现代化建设事业,这需要几十年时间和几代人的努力。你们是老一代开创的革命事业的接班人。再过一、二十年,你们将成为建设社会主义现代化强国的主力军。你们要时刻准备着担负起这个光荣的任务。
我想,你们要在思想上、精神上作好准备。实现;四个现代化,不但要有物质力量,还要有精神力量。什么是精神力量呢?就是要热爱社会主义祖国,继承光荣的革命传统;要有共产主义的远大理想,高尚的思想品德,助人为乐的精神和文明礼貌的行为。你们现在开展的"学雷锋、树新风"和"五讲"、"四美"活动就体现了这个方面的起码的要求。希望你们从现在做起,从自己做起。
要刻苦学习文化科学知识。社会主义现代化要求我们要有高度的文化科学知识和聪明智慧。你们要通过学习,掌握古今中外的文化科学知识,并且要准备创造更高的文化科学。
要锻炼身体。要从小养成卫生习惯,特别要注意保护眼睛。人从小锻炼身体,增强体质,获得充沛的精力。要从小养成活泼开朗的性格。艰巨的工作在等待着你们,没有健康的身体,充沛的精力是担当不起这个任务的。
还要有健康的文化艺术修养。对文学艺术要有鉴赏力。优美的音乐、美术、文学等对陶冶性情起着重要作用,能够抵制那些不健康的有害的东西,养成优美高尚的情操。
我们正在大力进行绿化祖国的工作,也正在对三亿以上少年儿童进行培养教育工作。我想象着葱绿的大地和鲜艳的红领巾将把祖国点缀得更加美丽多姿,更加欣欣向荣。愿你们和小树苗一同成长,成长得挺拔、旺盛,经得起任何暴风雨和病虫害的考验,成长为栋梁之材,成长为社会主义现代化建设事业的坚强接班人,为创造更高的物质文明和精神文明做出超过前人的巨大贡献。