暑假的一天,我去散步忽然看到两只小麻雀从天空飞来,落在路上,叽叽喳喳地叫着我仰头看了看天,只见天空中一丝乌云也没有,晴空万里的天气使我的心中闪出了一个念头:这么好的天气,为何不打一场羽毛球呢?于是,我把这个念头告诉了妈妈,妈妈说:"这是个好主意,咱们去一中吧,那里环境挺好对了,叫上你爸一块儿去吧就这样,我们一家就出发了当我们到了那里时,场上已是人声鼎沸,热闹非凡幸好还有个空场地,我们迅速地定了这个球场,准备开战.
妈妈和我是对战者,爸爸是裁判随着爸爸洪亮的口令,比赛开始了由我先发球,我轻轻地把球发了出去,球刚好落在妈妈的前场,妈妈并不慌张,不紧不慢地把球打了回来,她把球打得很低,使我很不容易接到球不过,我还是勉强接到了球,把球打了回去,这是个高吊球,妈妈心想;这是个扣球的好机会于是,妈妈迅速地跑到网前,轻轻一跳,用拍子巧妙地向下一挡,球就以飞快的速度落向了我的场地我心想;绝不能让妈妈先得一分于是,我像闪电一样冲了上去,“啊,我终于接到球了!”我高兴地大喊。这时球慢悠悠的贴着球网到了妈妈的界内,没等妈妈反映过来球就落地了,我赢了个球!爸爸幽默地说:“我说同志,照这样下去很可能被星星打败哦!”随着爸爸的第二声口令,比赛又开始了,我继续发球。这次拍子偏了一点,谁知出界了。我沮丧的想;我真是倒霉,这个球就白白地送给了妈妈。紧张的比赛继续进行,轮到妈妈发球了,她显得很紧张,手一直在颤抖,妈妈屏住呼吸,用力地把球发了出去,我跳起来扣球,妈妈把球挑了回来,我没反应过来,马上跑上前去接球,球飞速地旋转着,撞在了球网上,紧紧插在球网洞中,一动也不动。我拔出羽毛球,扔给妈妈,这时的妈妈已经不像刚才那样紧张了,她得意洋洋的拿着球,嘴里还哼着歌。形势渐渐对我很不利,我很想放弃,但是我想起了妈妈对我说过的一句话:“打羽毛球不要怕输,坚持就是胜利。”于是,我定了定心,继续与妈妈“决战”。不知不觉中,我露出了灿烂的笑容,而妈妈的脸色却由晴转为了阴,我打得如鱼得水,而妈妈却小心谨慎,动作放不开。最后,我以二比一的成绩取得了胜利。
经过这场比赛,我悟出了一个道理:不管做什么事,一开始输了,千万不能放弃,结果可能反败为胜。如果一开始输就放弃,结果肯定会输。