大兴军训追忆——校会演讲比赛演讲稿作文
大兴军训追忆——校会演讲比赛演讲稿
军旅回想
三十号中午,当我提起行李离开营地时,我迟疑了一步,回头看了看这十天来住过,待过,生活过得地方:依然是紧密整齐的平房,成排的杨树,狼籍的沙地与低矮的砖墙。现在回想起这几天的军训生活,就像这定格的一幕;简单、苦涩而又泛着细细的情趣。
最先回味的是第一天,早晨4点钟集合弄得整个校园都像在逃难,大量的人员带着行李攒动着,经过复杂的装车与漫长旅途后,终于到达了军事基地。中午,没来的及午休就直接开了大会。旅途的疲惫与这一天的困意交织,在温柔阳光的催化下制造了一个特别的温柔乡;阳光下站着,听着冗缀的讲话,我只一合眼就进入了梦乡。几回回,我从身体的前倾中惊醒,和周围的许许多多同学一样如醉鬼一般直挺挺的撞向前一名同学的后背然后醒来,再睡去,再醒来……
在没有理论课的时候,训练占了大部分时间。无论是机械单调的步法练习,还是反复枯燥的军体拳演练,都会让你汗流浃背,酸软无力,在烈日下支撑你的唯有意志,这时候简单的20秒休息就是救命稻草。而休息过后提起精气,再看整个训练场,一种开阔的视野展现在你的面前:方形的训练场被四周茂密的杨树紧裹着,阳光下杨树闪烁这叶片,风中摇摆这郁绿的枝干,漫天的白絮在高阔湛蓝的苍穹下飞舞,散布的方队在场地上齐整的演练。此时此是一种将士般的激昂怅然于胸,一种气魄充斥体内:我想到了横戈立马的卫青,想到了戎马一生的岳飞,想到了曹操的仰观沧海,想到了毛泽东的指点江山……“偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于”“突营射杀呼延将,独领残兵千骑归”投笔从戎之潇洒,登车揽辔之豪迈,慨然壮志,化作一腔正气冲霄汗!
训练之余能够消遣的活动应是喊连队口号与拉歌了,待吃饭前队伍集合完毕后,一场响度大战开始了,各连队口号此起彼伏,这边钢铁,那边英勇,这边勇往直前,那边势不可挡。洪亮的口号在上空回荡,同学的士气也慷慨激昂。看吧,面容为之扭曲着,眼睛也瞪出了光芒,胸腔也奋发膨胀!这里没有羞涩,没有含蓄,只有刚强与猛烈,只有澎湃与高昂!
这些天的全部努力,都由最后的汇报表演见证,然而最辛苦而最有趣,最坚忍与最难忘的都是这点点滴滴的过程。痛苦和欢欣都是如此的具体,如此的尖锐,让我惊奇他们的亲密竟如黑夜与朝阳间轮回!但愿这些经历这些苦乐能铭刻在我的脑海里,深深的埋藏在我的心底,激励我向前向前……