上节约十厘米。节面微成槽形,没有图案,给人以洁净之感。中节高约三米。上有一棵古松,挺拔的树干催人上进,傲霜斗雪的枝叶让人感到顽强不屈的精神。最吸引人的要数下节了,火红的太阳从遥远的山岭冉冉升起,金光洒满宽阔的江面,江面上白雾升腾,隐约有几只帆船自由地穿行。对岸立着两座石崖,崖缝中长着几株小小的柏树。小山顶上有一座小亭子……
看到这里,我不禁想起了这个笔筒的来历。那是在二年级时,我们学校举行朗读比赛,我被同学推荐去参加比赛。该抽签了,因为我是第一次参加这种大赛,所以心情很急躁,看着台下的同学,我犹犹豫豫地抽出了小纸条,上面写着:第四课,《丑小鸭》。啊?这么长的课文,我完蛋了。这时,杨教师微笑着来到我身旁,似乎看出了我的心思,对我说:“不用怕,就像平常读书一样,把自己的朗读能力发挥出来。”我点点头,对杨老师会心地笑了一笑。该我上场了,我采用爸爸教我的克服心情紧张、害怕的方法--目中无人,咳!还真管用,心情逐渐平静了下来。我大胆地把课文朗读完了。朗读比赛结束后,我最担心的就是自己的名次,一整天都坐立不安。第二天上午听同学说黑板上公布了朗读比赛获奖名单。我飞奔到黑板前一看,低年级朗读比赛第一名:熊??鳌N倚老踩艨瘢?叛Ш螅?泵ε芑丶遥?颜飧鱿惭陡嫠吡税职趾吐杪琛M砩希?怀酝攴梗?职志统隽嗣拧N倚睦锊桓咝说叵胱牛喊职志椭?劳妫?坏愣疾还匦奈摇C幌氲剑?痪冒职只乩戳耍?掷锬昧烁銎?恋谋释玻?叩轿颐媲昂推?厮担骸罢馐歉?愕慕崩??M?慵绦??Α!蔽壹ざ?亟庸?释玻?亲铀崴岬模?煌5氐阕磐贰
这个笔筒一直在我的精心保护下陪伴着我学习、进步。由此,我懂得了一个道理:世上无难事,只要肯登攀。