泛舟西湖作文
俗话说“上有天堂,下有苏杭。上周六我们全家将周末度的地点选在杭州,去享受一下天堂的滋味。我们的第一个景点就是闻名中外的西湖。
刚到西湖湖畔便见沿岸停泊着一艘艘大小不一、形状各异的游船。手划船一字儿排开,船老大们正忙于擦洗,把整条船收拾得干干干净净的;龙船上的服务小姐们正在摆放着桌椅,准备迎接游客们的到来,机械船上的工人正在发动马达,准备出航。眺望远方,西湖中间荡漾着几叶小舟;一座座凸兀的峰峦包围着波光粼粼的西湖,好一个依山傍水的西子湖啊!在如此美不胜收的景色引诱下,我按捺不住心中的欣喜和好奇,迫不及待地和小妹抢先坐上了我们租的游船。
船老大将两只船桨分别搁在船尾左右两边的边缘上,两手紧握着船桨的手柄,随着身子一起一伏的晃动,熟练地把船驶离了湖岸。泛舟西湖,微风轻抚,游船在湖中轻轻摇摆,好似躺在摇晃不定的摇篮之中;在加上柔柔阳光的沐浴及青青湖水的滋润,不时还有鱼儿越出水面,更让我感觉到一种难以言喻的惬意!
不一会儿,船老大就把船划到了湖中心的“三潭映月。远远望去,宛如三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔呈三角形状分布,与对面山上树丛中的保淑塔遥相呼应。船缓缓地驶近了“三潭映月,仔细一瞧,呵!这哪是什么“宝塔呀?明明是一个倒沉在西湖中的“水中鼎露出水面的三只脚,据说中秋节时在三潭映月看月亮,能同时看见十七只月亮。听到这儿我为中国古代劳动人民的勤劳和智慧以及他们创造出来的奇迹感到深深地自豪和骄傲。
绕过“三潭映月,船老大将船驶回岸边,我们继续向第二景点进发了。离开西湖已经很远了,我还依依不舍地回头望着西湖,她真是太美了。难怪苏轼的《饮湖上,初晴后雨》中有这样的诗句:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。