环抱苏地,皆青山也。腾云气,不得远视。静伫岩屿,极目豪观,心欣然,无人会。昂首而转目,忽见一镜,乘山峦之透,负云宫之影。静极蛟潜,蒙极仙会,亦真亦幻。仙云覆笼于其上,妖鱼翕忽于其下,西湖也。忆前人之作,每复其言,心如止水。泛一叶之舟,枕镜泊之上,神游云里,吾心乐之。
时值早春,晴光万里。沙鸥拂首,锦鳞掠足,吾心驰神往。穿山而行水,掬水以为酒,鼻息清冽。湖光远凝,飞仙栖焉;极目扼首,琴女居焉。舟如叶泛,乘鱼脊之闲,心朦胧之。待子夜之至,玉轮万里,夫天幕之蓝,藏极远而窥红尘。闲憩璧上,一梦酣然,任舟之漫远。独赏此景,独心悦之。
忽有银露沾裳,如梦方醒。盖时值初夏,天裂雨苏。绿叶荷花,薄幕恩泽,翘首弄姿,尽态极妍。浴水帘之柔,赏流云之幻。初觉新凉,欲再憩还休。俄而雷破惊天,震尘世,蹬云鞭。念烈雨将至,披蓑衣于舟中。猿啼近山,鹰翔云下,黑云俱至,星沉地动。忽有紫光漫天,毒手盖地,虎伏齐迸,兽啸环天,望之魔恸天哭。入其之境,心甚怅然。独览此景,独心忧之。
而或雨逝,万马初歇,骇浪不再。时值深秋,万木肃然。萧风起,动水波。吾舟翩然之浅浅,不羡落木之漫漫。昨念其春,而今秋至,湖犹未变。恰如倒之穹庐,盛万粼之广远,感之无穷,省自渺然。叶落之境,虽死犹生,星点镜面,乃万灵之舞。乘水之茫茫,顿悟生死之观。独赏此景,独心明之。
万绿褪尽,徒留枯灰。转而飞雪临,境渐皓白,盖时值隆冬。四周皆静,唯镜之白。初,凝霜雨润,寒气弥江,承天载物。雪语细数,伴朔风之凛凛;舟寒难行,载片雪之沉沉。冰河漫目,水默然,心犹安。转而白帆翼展,锐寒刺骨,雨恨云愁,飞絮无声。却至冬夜歇雨雪,七星伴月,寒露之饮,心犹清焉。忽而飞鸟裂天,抖羽散晶,千白一幕,如临幻境。而泛舟者,似游琳琅。独赏此景,独心闲之。
行至此处,百感集焉。华夏之地,言之曼妙,何止此矣!前贤之文,多假以西湖美景,以述其圣心。或故土之思,或贬谪之苦,或人生之叹。吾则不然。今当远瞻天下,唯东方一巨龙,名曰“中华”。中华之山水,或瑰丽奇绝,或飘然如仙,多为圣贤兴感之源。今泛舟,以蜉蝣之目,目观之,神往之,心傲之。而今论“华夏之梦”,弗敢妄念,止饱览华夏大好河山者耳。山,则凌远引吭;水,则乘舟回梦。一袱一履,一念一心,一醉而去,吾心足矣!前人闻山水而伤,吾则闻山水而乐。故将百感述于此,后之览者,亦将有感于斯文。