吃饺子作文600字(吃饺子作文600字初
迎财神,吃饺子
厦门外国语学校附属小学五年三班林雅珏52号指导老师:吕淑彩
今天是个特别的日子,我好不容易做了个白梦,却被妈妈惊醒了。妈妈走进房间,兴奋不已地说:“快起床,你不知道今天是个什么日子要干嘛吗?”我迷迷糊糊的跟妈妈说:“什么日子啊!不让人睡觉,真烦!”妈妈对我亲切的说:“今天是人们的一种习俗,“迎财神,吃饺子”,我也不知道妈妈说的是什么意思,不过一听到,“财”太好了,我要有财了!我连忙起床,我还不知到妈妈在家里迎完财神后,正在等我换衣服。
我换好衣服后,和爸爸、妈妈一起去一个地方迎财神,一到那妈妈说得没错眼前一片人挤人的今天的确是个大日子,我心想:“原来有那么多人要迎财神,那么多人都那么服从这种信仰,我还是第一次预见过这种情况。”哇!我和爸爸、妈妈走到财神面前祈祷说怎样赚大钱,说完。我很开心,因为这是一种非常特别的信仰。我还看到了我们身旁的一家也跟我们一样,因为人不断来不断去,挤得都受不了了!但我还是很开心!我和爸爸、妈妈又跑去土地公那拜拜,我们拜拜完,我和爸爸的肚子叫了起来,妈妈听到了说:“一个贪吃鬼,一个馋猫,我就知道你们肚子饿了,回家吧!”
在坐车回家的路上,妈妈告诉我中国人过节日的一些习俗,民间传说正月初五是财神的生日,所以过了年初一,接下来最重要的活动就是接财神一一一在财神生日到来的前
民间还传说,财神即为五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。清代顾禄《清嘉录》云:"正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。"又说:"今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当时东西南北中耳。"五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神。所谓"路头",即五祀中之行神。一天晚上,各家置办酒席,为财神贺辰。所以每年的迎财神都在初五。我听了大吃一惊,原来中国人的习俗要讲究有这么多呀!
最后,我问妈妈,我说:“今天要吃什么呀?”妈妈:“当然是吃饺子啦!”我惊讶地说:“饺子!”妈妈:“吃饺子也是一种习俗啊!”妈妈开始跟我讲起吃饺子的习俗,旧时,大牲畜如牛、马等是农家的主要劳动工具,人们也希望牲畜像人一样迎来平安顺利的一年。第三碗家人才开始食用。除夕的年夜饭,本来种类很多,但其它均可不吃,唯有饺子必须要吃。吃时还要记清,以吃偶数为佳,不能吃单数。有的家里老人边吃边口中念念有词说:“菜(财)多,菜多”等古语。饭后盛饺子的盘、碗,乃至煮饺子的锅,摆放生饺子的盖帘上,都必须故意留下几个(偶数),谓之“年年有余”。甚至连包饺子用的莱馅、面团也要有“余头”。说以要吃饺子。我听了妈妈的解释终于明白了她的意思。
我们把买好的饺子放到锅里去,我看到一个个像元宝一样的饺子在热腾腾的锅里翻滚着,香味飘到我的鼻子里,我打开窗户,哇!每家每户都在煮那香飘十里的水饺,我垂涎三尺。我就问妈妈:“妈妈,饺子要煮到什么时候才能吃啊!”眼看我那么馋的样子,妈妈说:“好了!在等一下。”我看到了美味的饺子上锅了,我迫不及待地拿起筷子夹了一个塞进嘴巴里,感觉真不错!我们一家人围在一起吃饺子象征着我们的平安!