人总是要长大的,在你感觉到你长大的时候,是从哪一件事发现的呢?我是从主动做一件为家人分担的事而感觉到的——那天中午,做饭是我的本职,我做好饭之后到客厅看电视。与此同时,我听见妈妈叫姐姐做菜,姐姐死活不肯做。我小心翼翼的走过去,听听她们说什么。心里不禁萌生起一个念头——我来做。做了一番思想斗争后,我站出来,嘴巴快速的吐出几个字:“我来做。”说出来后,我的心怦怦直跳,看看他们什么反应。没想到的是,姐姐指着我,看着妈妈,得意洋洋的说:“看到没,我的好弟弟。”又转过来对我说:“做得好。”妈妈只是笑了笑。我心里终于平静下来。其实我不会做菜,所以姐姐教,我来做。第一步,放油,我以前油弹过,,很怕,就后退了一步。姐姐看到了,说:“别怕,没水的话,油不会弹到你。放姜进去。”我小心翼翼的把姜“扔”进去。随意的用锅铲翻了一下油,再把菜给倒进去,这次有水,肯定弹。不敢去炒,姐姐叫我去炒,我才过去铲了几下。我把事先准备好的水倒进去,盖上锅盖。就等它煮好了。到了第二道菜,把油烧开的过程,我没有退后了。把菜都做好后,就等开饭了。过了不久,我就可以享受我做的美味了。我肯主动为家里人做事,就说明我懂事了,长大了。