山是巍峨的,水是柔美的。在我古朴的、家乡,山虽然没有泰山之雄伟,水没有西湖之秀美,但它们却总是让我魂牵梦绕。
我们的小村庄位于齐鲁边界,在村庄附近有一座不高的山丘,我和弟弟称它为“齐鲁长城山”。放眼望去,山上杂草丛生,似乎已被世人淡忘。山上树木长得密密麻麻,歪七扭八,如同狰狞的恶魔,到处都是扎人的荆棘。可是穿过阴森的山头,似乎变了一番景致:一棵棵参天大树,犹如挺拔的武士,加上一块块巨大、光滑的页岩,让山林变得更奇妙。
不再有刺人的荆棘,取而代之的是松软的土壤。漫步在山林中,你会觉得与大自然是如此地亲近,你仿佛是自然之子,如果你仔细观察,每次来到这里都会有新的发现。继续往上走,又出现了新的景致。遍布山野的参天大树消失了,宽阔的山顶一览无余。特别是清晨时登上山顶,空中飘着朦胧的薄雾,如同步入仙境。漫山遍野的梯田在阳光的照耀下,显得更加精神,让古老的山丘也变得年轻。
走出大山,进入村庄,一眼便看见了老胡同前的无名小溪。小溪里的水清澈透明,缓缓流淌。对我来说,它就是我对家乡的思念。它如同白酒,越是久远,在我心里沉淀的乡情越是浓厚。这条小溪终年守候在那里,它就像一位无声无息的战士,卧在迂回的长道上,为我们带来了无穷的乐趣。炎炎夏日正值暑假,我们带着考完试的轻松愉快地来到这里,小溪张开那温柔的怀抱来欢迎我们这些远归的孩子。
小溪的样子在我记忆的年轮中不断地变换着,溪流冲刷着河床和岸边的翠绿小草,在鹅卵石小路的指引下,一个绿色莹然的小岛骤然出现在我的面前。这条小溪缓缓流淌,溪流时宽时窄、时快时慢,它沿村子曲折东流,最终流入水库。
我爱古朴浓郁的家乡!更爱山青水秀的家乡!