秋天话题作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”古人常用秋表达悲伤的情感“秋之为言愁也”“胡未灭,鬓先秋。”这里秋就比喻容颜衰老,有着悲之情在其中。但秋也有快乐的一面。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋,丰收的季节。“春种一粒粟,秋收万颗子。”农民伯伯付出辛苦的结果要到来了。果园里,桔子成熟了,金光闪闪,红彤彤苹果挂在枝头,给秋加以点缀,个个饱满。庄稼地里,金黄的玉米齐刷刷一片连着一片,高粱害羞的低下了头。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”宁可在枝头上怀抱着清香而死,绝不会吹落于凛冽北风之中!菊花在秋季开放,是秋的象征。菊花的花语是:高洁无私。而秋天又很端庄肃穆,与秋很是相配,就如同天生一对。
“鸿雁自北来,嗷嗷度烟景。”大雁秋天南飞。一群群大雁一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形,在天空中翱翔。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。”自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天!
秋天
七13班 齐成瑞
金黄
清晨,鸟儿唱着欢乐的歌。它把我从梦中唤醒。一睁眼,太阳光照在窗户格子上。阳光照在大地上,大地顿时被镀上了一层金黄。清脆的鸡鸣穿过院墙来到金色的田野上。田野上,一棵棵玉米将田野点缀得更加金黄。人家的屋顶上堆满了成熟的玉米,一片金黄。
喜悦
“喂!老商!你们今年收成怎么样?”“啊?——你说什么?我听不见!”姥爷的耳朵已经不好用了。“你们收成挺好吧?”“哦,收成啊!挺好,都挺好哇!”他们的眼一对视,便会心地笑了起来。爽朗的笑声在田野上回荡。此时,农夫们正坐在田野旁安静的小路上。看着田里金灿灿的玉米,心中有一种说不出来的喜悦。
美味
农村老家的土灶前,姥姥那忙碌的身影在我眼前晃来晃去。剥玉米、刷锅、接水、烧柴……她正在为我们煮玉米。“妈……我来吧。”母亲上前去。“去去,这儿可用不着你,这点事还用你教我?你就等着吃好东西吧!”各家各户都在做美味。那些美味的香都在微微清香的空气中酝酿着。炒栗子的香、煮玉米的香、蒸白薯的香……足以让人垂涎三尺……突然,母亲的眼角湿润了,她大概是想起她小时候,一个大雪天,姥姥把熟了的玉米端放在桌子上时,那种兴奋、期盼的感受。这就是美味的力量!
乐趣
“哈!我有找到花生了!”金黄的田野上,花生秧静静地躺着。田野旁,高大的杨树如士兵,伫立着,守护着那收获的田野,守护着那快乐的时光。我静静的坐在花生秧堆上,那种柔软的感觉,像母亲柔和的手一样,轻轻地抚摸着我身上每一块皮肤。那种感觉钻入了我的心田……