大雪纷飞,寒风凛冽,但总有一群人在不经意间将冬雪悄然融化。
“嘶”,一出门,一股顽皮的风直钻衣领,我不禁缩缩脖子,打了个冷颤,手在兜的温暖怀抱里不愿出来。下了楼梯,“呵”,一喘气,眼前瞬间雾濛濛的,雪花像一个个小精灵跳跃在空中,又散落开来。枝丫上全是眠着的冬雪,地上是重重叠叠的脚印,踏上却还是没稳住打了个滑溜,幸得扶墙。墙上又似裹了寒风,神经一下子紧绷,两只脚不敢抬起,只能小心翼翼地贴着地面向前蠕动着。天呢!前边竟然有下坡,“这鬼天气。”抱怨的话语从我口中传出,一路上都是龟速前进。
我皱着眉头走了一段,内心拧成一根麻绳。猛然抬头,竟发现前面这一段路竟然如此顺畅,路面完全露出水泥地面,大踏步走,一点也不用担心,心情顿时大好!再向前望去,小路两边的店铺人员都出来清理道路,握着大大的铲子,弯下腰,用力一铲,用脚一踩,推起,积雪一点一点堆到路的边角处。一个阿姨捧着一大包盐,一把一把尽力挥去。路人走在这条路上都轻松愉快,展露笑颜。相识的人与她唠着:“这天,冷得很啊!”“可不嘛,大早上起来就清理着,还没化,这老人孩子走上去多危险啊……”说着还忧心地照看过往的人。我望向她,连声致谢。她扬起嘴角,急忙回应,并再三叮嘱我小心脚下。那一刻,我觉得风停了,雪融了,心里温暖如春。
来到学校,校园内外的路也都几乎被清扫干净。不论领导还是老师,都在风中,抱着高大的铲子,与冰雪做斗争,为学生开辟一条路。瞧啊,那位老师正在铲雪呢,将铲子紧贴地面插入雪中,搓搓手掌,弓着身子,奋力一推,一鼓作气,推到了路两旁。站直身子,喘口气,抹抹额头上的汗珠,拖着铲子继续与雪作斗争。学生走的通道上还有老师站岗,校内有理石面的小路,滑得很,但我们却独爱偷滑几下,老师叮嘱:“不要踩,摔一下就知道疼了。”但总有调皮捣蛋的,老师们不厌其烦,反复提醒着:“离开这条路,不要踩。”那沙哑的声音响在耳畔,那亲切的脸庞映入眼中,不觉然间,雪在掌心,悄悄融化。
风雪肆虐的冬日,总有一些人挺身而出,为我们保驾护航,让我们平安无忧的前行。那漫天飞舞的雪花,是最动人的乐章!那汩汩流淌的温暖便如掌心化雪,悄悄融入我们的心灵。