你不在,春夏秋冬,你若在,春华秋实。
从我上学的第一天,认识“毛主席万岁"始,(这是当时语文第一课)文字就这样恒久而安祥地伴随着我,任由我洒下一路悲喜,载起生活的酸甜苦辣,陪伴着我捱过寂寞,辗过平静,度过多事之秋,直至今日五十余载,仍是我不离不弃恒久的情人。
有人说,善于书写文字的人,是多愁善感之人,情感丰富之人,是向往浪漫之人,是豪放不羁之人,也有人曰“骚人”。可是我说,书写文字的人,是以心灵为伴,以文字为魂,与文字缠绵,与句读舞蹈,聪慧而又至情至性之人。文字是我恒久的情人,她不会欺骗,也不会背叛,永远会在你需要的时候出现,生死相依,不离不弃……
要知道,文字大多在深夜出现,直接和人的心灵对话,与人内心中最隐秘的部位亲密接触,除去人理性的外衣,给人以灵魂的碰撞和情感的宣泄,此时此刻,文字会肆无忌惮的,毫不留情地出现在我面前,在我印象的冥想中姗姗而来,如缥缈的熏风,挥之不去,去了又回,完全阻挡不住她的脚步。而我也追随着她的倩影,走向一条我情不自禁的不归路。
打开文字的入口,追寻着悠悠古韵,沏一杯茗茶,燃一支香烟,轻敲键盘。恍惚中,你就能看见,一个有倾国倾城之貌,闭月羞花之美的女子,穿越唐宋翩翩而来。那一颦一笑,不但醉了山,醉了水,更是醉了人的心,醉了唐诗宋词的千秋墨香。一笺纸,一支笔,一首歌,一杯茶,一壶酒,一袋烟,一个影,一个梦,外加夜深人静中传来一声悠悠的叹息,扰乱了多少痴情人心中的宁静?氤氲在剪不断理还乱的情结中,何时才能弥散?悠扬怀旧的旋律中,青色的烟雾飘扬,是谁不散的哀愁聚拢心头?
现在, 面对荧屏,激扬文字,记一缕情思,抒一丝情怀。不一样的文字,不一样的恩怨纠葛,或云淡风轻,或馥郁芬芳。或悠悠情深,纵然东风不与周郎便,却也醉了心海一方情。这文字灵性、自然,情真意切,深入人心。无论是我痛苦的时候,还是快乐的时刻,一看到兼具音形意的文字,就连最初那些坏情绪都在一点点的改变。就觉得天也高了,地也阔了,我的心也清静了许多,自己不再孤单,不再寂寞,都说千古知音最难觅,我说文字就是我的知音,我的情人。
夜无眠,思如絮,月当空,风卷帘。书一脉情思,字含情,墨飘香,如花摇曳,把文字幻化成闪烁的繁星,让黑夜变得璀璨。往事如风、如花,风仍芳,人依旧;岁月如歌、如泣,墨仍香,字怡然。与文字约会,是一种不可多得的幸福。汉语言文字,一个大智慧凝集成的神圣产物。只要你认真观察,就会发现,其他文字的内涵与气质都是与我们汉字无与伦比的。
文字是有温度,有情感的,她形美如画、音美如歌、意美如诗。文字啊,你是我恒久不变的情人!