昨天,孩子爸告诉我说:“窗外的豆瓣掌叶子都冻出水来了。”我一惊,忽的想起了我的那盆豆瓣掌。
来到书房看见孩子爸已经把它放到了屋里,可是我怎么都不会想到它会是那副模样!
不记得是哪天见到它的了,只记得那天它挺拔抖擞的枝干,翠绿肥厚的叶子,还有新发的小枝杈上那嫩绿的小叶儿,一瓣一瓣的,花儿一样的美。看见它我的心里就美滋滋的。因为它不仅给了我美的享受,而且还给了我小小的成就感。
记得去年夏天在楼下不知是谁丢弃了一大盆的豆瓣掌,足有半人多高,可是叶子很稀疏,恹恹的黄。当时我只是看了一眼,并没有理会,觉得主人可能还会把它搬回家里去。就这样过了一两天,谁知嬉戏的孩子们却把它弄得东一枝,西一穗,叶子零落了一地。我本来是比较喜欢豆瓣掌的,也想养一盆漂亮的豆瓣掌,于是从地上挑拣了一枝,种到了花盆里。我看着花盆里的豆瓣掌不足半尺高,分作两杈,几片恹恹的黄叶,心想它或许是缺乏营养吧,决心周六回家弄点土肥给它增加些营养。
弄来土肥后,我捣出花盆里原有的土,换上新的肥土。小家伙机灵的很,没几天叶子就直挺了起来,厚实了许多,颜色也渐渐变绿了,而且还有了光泽真是让人看到眼里喜在心上。我似乎看到了一盆枝繁叶茂,翠玉一般的豆瓣掌……
对此我充满了信心,该浇水的时候总想着给它浇水,有空就去陪它,就这样它长大了许多。为了让它枝叶繁茂,我注意给它掐尖儿。这一招很灵,到了今年的夏天,它已经有很多小枝杈从一个个节眼处冒了出来,长短不一的长满了两个枝杈,我感觉自己颇有成就似的。
入秋后,为了让它更加茁壮地生长,我把它搬到了窗外。它吸收了更多的阳光,一个个小枝杈长到了一指多高,上面的叶子更是喜人,两两相对,上一对和下一对总是错开来长,中间不留一丝缝隙,繁密的叶子交错着,像一朵朵翠玉般的花儿,美丽极了。
而这一切却在昨天——结束了。
昨天的它完全瘫倒在花盆里,没有了气息。圆实的枝干扁瘪着,像一条永远也无法立起来的空袋子,黯然惨绿的叶子东倒西歪的堆挤在上面 ,诉说着自己经历了怎样的冻创。
是我把它搬了出去,天冷了却没能把它搬回来!
这几天,气温一再降到零下,我给自己一再的添加衣服,却忘心地把它丢在了窗外!
明明是自己忽略了它,还说着自己怎样的照顾了它!
是我,毁了它也毁了我心中的那份期待、那份美丽!
只是因为它是植物我就可以不以为然?
可我分明无法忘了它的美、它的惨然,也分明感到愧疚……