薰衣草——托物言志作文
在寒雪中盛开的蜡梅、出淤泥而不染的荷花、四季挺立的松树……自然界一切的一切,同人一般,有着高尚的情操,人们常托自然界的某物来抒发自己的志向。
可这“托物言志”,不是 “梅兰竹菊” 四君子,就是什么常见的花花草草,由其是学生,写得千第1篇律,大同小异,完全入了套俗。而我,却钟情这薰衣草。
漫山遍野的紫色薰衣草,如同紫色仙雾一般,置身其中,仿佛到了世外桃源,如梦如幻;点点碎碎的紫汇集成一片紫海,身在其间,既好像在海上航行,又好像在湖泊冲浪……虽然薰衣草单个看不好看,一串一串,并不美观。但一大片一大片地看,那紫便交织在一起,报人以无尽的遐思。
薰衣草,没有诗人赞美他,但他依然盛开着,盛开着浪漫与爱,盛天着属于它自己的风采。
那紫,永存。