有你真好作文
“你真的要走吗?”我有些哽咽的声音里似乎还夹杂着一丝丝希望。“是啊,我的确是要去武汉了,医生嘛,本职就是救死扶伤。今年新冠这么厉害,我得去前线。”妈妈的眼圈也有些红了,但她坚定的语气告诉我,她肯定是要走了。
2月13日,我送她出门,泪在我眼眶里打转,她也强忍着:“别哭,我是去救人的,会回来的。”我点了点头,看着她平凡却在我眼里伟大的背影消失在我视线后,我才离开。
“现在武汉又有一处聚集性感染……”又传来了新闻的声音。听到这儿,我有些害怕,拿出了手机直接给妈妈打电话,打了十几个电话她都没有接。我的心立刻提了起来,心想:怎么回事?是不是出事了?就这样我忐忑的过了一天,直到晚上11点多的时候,妈妈才给我打来视频通话。视频中她的脸被勒得一道道的,头发也被汗水浸湿了,她也是一脸疲倦的样子,有些气喘吁吁的说:“刚忙完,今天收了几十个病人。”随后一个护士带着一句话也进入了画面,“王主任,毛主任找您开会。”之后视频聊天就被挂断了,只有我看着空荡荡的手机发呆。
又过了几天,妈妈一次电话都没有打给我过。几个礼拜过去了,皆是如此。那天有一个线上的家长讲座,所有的家长和孩子都“进”来了,只有我孤零零的,看着他们说着自己和孩子在疫情里发生的趣事,我鼻子一酸,眼泪悄无声息的从眼里顺着鼻梁滚落,我再也忍不住了:凭什么大家都可以和父母一起安稳的度过一个疫情,我却不行。于是我直接给我妈打了个电话,“为什么别人的妈妈可以陪伴着她的孩子,你却不行!就因为你是医生吗?但我还是你女儿吗?”妈妈愣了一下,说:“你想过吗,如果我回来了,那就少了一份力。现在的武汉那里的医生们可以用殚精竭虑来形容。你的确是我女儿,但是国难当头,得大局为重啊。”大局为重,我心里突然像有一块挡路的大石头被凿穿了一样,国家就是大局,人民的健康就是大局,这是医者的责任啊。“好,我懂了,那妈妈我就不打扰你了!”我挂断了电话,我理解了妈妈的选择,一种难以言表的激动涌上心头。
对啊,国难当头,我应该为我妈妈感到自豪才对啊。她去武汉,不就是为了多就一个人多一份力量吗。如果人人都为了小家,哪儿有大家啊。慢慢的,我收起了偏见,并感谢妈妈在那里的存在与坚守。
4月23日,她回北京了!我抱着她,对她说:国家有难,有你真好。