国旗之下(王雯慧)
那是庚子鼠年的第一个春天,第一次升旗。
手握红旗,踢起正步,时光的镜头摇过来。这里是中国吗?这里是中国,是永远的中国。神州大地上高山巍峨,俯瞰历史长河风云变幻;这里的大河奔腾,长江黄河向前奔流,冲刷了千年的激荡;这里的沙漠广阔,大漠残阳,握住一把黄土,那是祖祖辈辈守护的灵魂;这里风光秀美,明月醉荷花,民族的月在李白的杯中酒中,在每一位国人的心中。
正步铿锵,国歌响起。这一路走过好多人。恍惚之中走过李大钊,他面对着千百学生演说“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史”;走过周总理,我告诉他,这太平盛世,如你所愿。他笑着转身,不忘劝勉“为中华之崛起而读书”。伟人之伟,于心中有祖国,于灵魂之不朽。面对那些不朽的灵魂,我有那么一瞬间感受到了自己的脉搏,这个温热的跳动就是活着。只要活着,就尚在途中,今后还要继续。我所站立的土地是中国,我们梦想着他们的梦想,主张着他们的主张,在昨天他们用伟岸搭建的希望之上……
国旗在瞬间飞扬,飘舞着向上。这是庚子鼠年第一个春天,这是抗击疫情第一个春天。“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中国的脊梁。”他是钟南山,奋斗在防疫前线;他是张定宇,彰显医者担当;他是每一个请战书上闪亮的名字。他们有一个共同的美誉:逆行者。他们的光热是烈火、是火山、是太阳。基辛格在《论中国》中写:“我认为中国最大的幸运,是有生活在这片土地上的人民,中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。此刻,我真切感受到了时代的重量。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”。儿时升旗,心中便是一颗小小的种子种下;少时升旗,眼中更多了些笃定,肩上也多了些责任。而在这个春天升旗,忍不住泛起泪水,说不出是苦涩感动还是生命的震撼,我是中国青年,我深深爱着我的祖国。
你若问我我的祖国是什么样,我会说是国旗之下,国人心中青年肩上,美丽的,中国红!