窗外,一批批可爱的守护者,守过了寒冬,种下了春天,顶住了酷夏,又为窗内的人们送来一个金秋!是的,一切都没有改变,窗外轰轰烈烈,窗内笑靥温馨,一扇扇窗口都带着生命的温度,写下了一声声“谢谢”……
冬——生命之窗
天真是太冷了!我搓了搓手,准备去关窗。
“爸爸,你什么时候回来呀?”窗外,传来小胖稚嫩的声音。“不用担心,爸爸是去帮助需要帮助的人,很快就会回来的。”那是邻居张阿姨在安慰儿子小胖。我探出头,小胖的爸爸似乎没有回答,他亲了亲小胖的脸,挥了挥手,伴随着行李箱拖动的声音,在夜幕中渐行渐远……窗外,多少昔日里美丽的花草和可爱的生命正在这个寒冬凋逝,而有一批逆行者,正竭尽全力挽留生命的温度。我心潮澎湃,窗内的我们除了祝福平安,又能做什么呢?我拿起手机,给小胖发了一条消息:“小胖,你的爸爸是最可爱的人,守护热爱生命的人!祝你们新年平安、快乐!”
春——信息之窗
“同学们好,我们上课了哦。”电脑窗口弹出了老师的对话框。这个特殊的学期,我们进行了特殊的线上空中课堂教学。一个个弹跳窗口是那么生动而活跃。上课、语音互动、作业、反馈……一切都是那么井井有条,似乎和线下课堂并没有太大的区别。
可我知道,窗外,老师们都付出了多少我们看不见的汗水。因为,我的爸爸妈妈都是教师,每一天我都见证了他们在“窗外”的付出。线上课堂的听课、备课、作业设计、批改、答疑……每一节课的背后都有他们数倍时间的付出。互联网为我们打开了无障碍沟通的窗,那一群因为懂得珍惜而努力的人,绝不辜负另一群窗外知识的守护者。
夏——志愿者之窗
“玲玲,下来玩!小胖,滑滑板啦!”“来啦来啦!”疫情等级下调,窗外孩子们又恢复了往日的活力。“弟弟妹妹们真是无忧无虑啊!”我一边自言自语,一边关上了窗。泡了杯奶茶,惬意地躲进了沙发里,打开电视机,享受这舒适的下午茶时光。
“连日来,受强降雨影响,长江2020年第3号洪水形成,令三峡水库的入库流量快速上涨,子弟兵已数日奋战在灾区,保卫数万群众的人身财产安全。”新闻报道一下子揪起了我的心。疫情叠加洪灾,我们的解放军战士奋战在一线,又有多少志愿者在为抗洪救灾贡献一己之力!
是啊,哪有什么岁月静好,只是因为有人替你负重前行!我也要成为一名志愿者!我立即加入上海志愿者网。我要告诉无忧无虑的孩子们身边正在发生的故事,那些城堡里的童话和美好不过是因为窗外有人为其遮风挡雨罢了!
秋天总会到来,我要打开自家的窗,并告诉大家,因为守护,所以美好,一个全新的季节即将到来!