国庆节是举国同庆的大日子,今年国庆和中秋喜相逢的特殊情况让我们有了八天的长假。在这悠长假期里我去了被誉为“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”的郴州。
郴州位于湖南省,地处南岭山脉和罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。山很多,自然风景也很多。小东江是郴州一条美丽的湖泊,其源头是东江湖,湖很大,绵延好几公里; 水很清,没有一点垃圾。坐在船上,望着干净又清爽的湖水,心情十分舒畅。几座小岛错落有致地镶嵌在碧波青粼的湖面,有大有小,大的可以容纳一个村庄,小的则只能站几十个人。湖上水波荡漾,起起伏伏,船只在其中上下摆动着,像灵活的鱼儿在水中自由穿行着,充满了活力。
郴州山脉众多,但最著名的就是莽山了。莽山可真高啊!高耸入云,望不到顶;莽山可真险啊!悬崖峭壁,陡峭危险;莽山可真美啊!云雾缭绕,山清水秀。来到山上,竟然令人想不到的阳光明媚,天气也热了不少。登上一座山峰,看到了真正的“云海”——白白的一层,一大片满满都是,连绵起伏的山峰突出来,就像一座座仙境中小岛。
莽山还有很多高科技设备。两座100多米的垂直玻璃电梯和3700米的索道位于莽山峻岭之间,将山体切割成一条平坦的道路,不仅是一道独特的风景线,更是一条安全刺激的体验线。环顾四周,惊心动魄的景致,山峦巍峨陡峭,脚下的一切都像蚂蚁一样纤细,体验“一睹群山”的意境。现代科技与自然风光,构成一幅精彩绝伦的画。天色越晚,雾气越浓,只能隐隐约约看到对面巍峨大山的影子。慢慢的到了最后,能见度只有十米左右,一切都消失在浓浓的雾气之中。
这次出游开拓了我的视野,我不仅观赏了祖国山河美丽的自然风光,而且还见到了现代高科技给观景提供的便利。这是一次充实而又快乐的国庆出游。