有一种承诺,字字千钧,尽显我中华儿女之责任与担当。
“忠诚使命、献身使命、不辱使命。召之即来、来之能战、战之必胜。”忘不了解放军战士的铮铮誓言,是他们用责任与担当,让每一个人看到有一种冲锋叫誓死不退,有一种凯旋叫悄然撤离。江山不负英雄泪,且把利剑破长空。
“除了胜利,别无选择。”这是陈薇院士的承诺。身着军装,一腔大爱许国家。担起人民与祖国的希望,不忘初心、不负使命,从埃博拉病毒到新冠肺炎疫情,她与时间抢生命,以疫苗筑起坚不可摧的盾牌,筑起生命之长城。八字承诺,载着她与他们的使命与担当,载着他们的坚守与毅力。
谨以一杯温酒敬征人,敬你风流潇洒骨;谨以一腔热血报家国,燃我灯火千万户!
“我觉得我面对的是生命,这是生跟死的问题,这个一点不能含糊!”这是钟南山院士的诺言,也是他的医者仁心、责任担当。忘不了六十年前许下心愿的少年,终不负时光,不负心愿,成长到护佑一方世界。生逢历风雪,峨峨兮南山。疾风起时逆向前,心怀承诺挽狂澜。
“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”是袁隆平先生的承诺。“到最艰苦的地方去,到祖国需要的地方去。”生命不息,奋斗不止。致毕生热忱于研究,留坚定足迹印田垄,无惧道阻且长,无畏任重道远,为此承诺,耕耘半世纪土地,创世界之奇迹。
一句句承诺散落在人间,散入云烟,汇聚成大爱,跨越山海,助力祖国蒸蒸日上,也激励着后辈勇往直前。
听着前辈们声声承诺,望着英雄们“虽千万人吾往矣”的身影,叹风雨兼程匍匐前进,一次次“在危机中育新机、于变局中开新局”。
而今朝,立足于实现两个一百年目标的关键时期,肩负实现中华民族伟大复兴的中国梦,吾辈更需勠力同心,不懈努力。
我们所站立的地方,就是我们的中国。当吾辈满怀希望,光芒万丈,中国便会所向披靡,永远向前。
千古昭昭,唯有坚毅步伐可将之度量。而吾辈定要坚定理想信念,磨炼坚强意志,砥砺奋进担使命,继往开来谱新篇。
“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”青年要有“天行健,君子以自强不息”之坚韧不拔;有“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”之开拓进取;有“数风流人物,还看今朝”之乐观自信!
北宋大家张载曾言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我辈亦当以此为承诺,为社会、为祖国作贡献!
纵有千古,横有八荒。山河无恙,桑梓依然,来日方长,吾辈当自强!