“我一个人,住一套140平米的房子,要在以前,是想都不敢想!赶上好时候了!我们成功奔小康啦!”这是抽好回迁房那天外婆对我们说的话。
妈妈跟我说,外婆是一路苦日子走过来的。
父亲去世了,母亲没有收入,却还要养活四个孩子。一家五口挤在十几平米的老墙门房子里。没有自来水,喝的、用的都要到别的地方去挑;没有洗手间,只能用马桶;两户人家共用一个厨房,烧饭烧菜极其不方便。外婆虽是家里唯一的女儿,却从未享受过掌上明珠的待遇,她甚至承担了家里大部分的家务。要是能住上有自来水、独立洗手间、独立厨房的房子,那该多好啊!那时候,外婆整天都这么想。
1969年,为了响应毛主席的号召,外婆离开城市,离开亲人,登上了到农村接受再教育的列车,从此展开了一段新的人生。
在农村,外婆结识了外公,收获了属于他们的爱情,成了家。而他们的房子,不过是一间草舍而已。四壁是用泥土和麦秸秆混做的土墙,屋内空间狭小,四处漏风,连阳光都成了奢侈品。每当风吹过,那木门就吱吱作响。舅舅和妈妈就在这草舍里出生成长。有一年夏天的一个傍晚,一场特大台风夹着暴雨来袭,外婆家的草舍如小船一般在风雨中摇晃,吓得舅舅和妈妈躲在桌子底下瑟瑟发抖。外公外婆见状,急忙找来一些木头和毛竹,东支西撑整整忙碌了一夜。幸好,随着天放亮,暴雨停了。草舍躲过了一劫,外婆一家也躲过了一劫。在这样简陋的草舍里,外婆一住就是十年。要是哪一天能住上砖瓦房,不怕刮风下雨的,那该多好啊!外婆常常这样想。
外公外婆都是工作上极其努力、生活上极其节约的人,因为他们的心里都想着同一件事,凭自己的努力把自家的草舍变为砖瓦房。1980年,也就是妈妈上小学的那一年,外公外婆终于实现了梦想,拆掉草舍建起了砖瓦平房。气派的大门,宽敞的客厅,雪白的墙壁,带窗的卧室,新砌的柴灶……相比没有自来水没有厕所的老墙门,相比四壁土墙、四处漏风的草舍,看着砖瓦房,外婆已心满意足。随着改革开放的春风吹遍祖国大地,农村实行家庭联产承包责任制,短短十来年,村里很多人家陆续盖起了楼房,外婆心里盘算着:“再奋斗几年,准备盖楼房!”
1994年,外公单位分给他一套房子。房子虽然很小,还是七楼,但毕竟是从农村到了城里,离外婆的工作单位也比较近,她还是很开心的。2005年,外公外婆回到农村,在原来平房的位置上盖起了三层楼房。2009年,随着城中村改造项目推进,外婆在农村的房子被征收。2020年,全村人圆满回迁,街道实现全域城市化。
回迁房抽签的那一天,外婆异常激动。她不停地对我和妈妈说着他们的新房子,哪一幢楼下是个小花园,哪一幢以后离地铁最近……等舅舅抽好了房,第一时间发来了信息,外婆如愿以偿。“我一个人,住一套140平米的房子,要在以前,是想都不敢想!赶上好时候了!我们成功奔小康啦!”外婆说这番话的时候,脸上洋溢着幸福的笑容。
老墙门、草舍、砖瓦房、公寓房、楼房、回迁房,从“蜗居”到“宜居”,外婆家住房的变迁,是时代更迭的一个缩影,更是时代发展的一个印记。
外婆圆了自己的“住房梦”,见证了祖国翻天覆地的变化。“赶上好时候了!”她说得没错,这就是国强民富,国好家才好的真谛!