“习主席来岢岚了!”爸爸举着手机兴奋地说,“就在离爷爷家不远的地方呢!”
到现在,我还清楚地记得,这一天,我们全家都很兴奋,因为习主席来山西视察,第二站就来到了我无比熟悉的地方  岢岚,这里,是我爸爸出生的地方。
爸爸看着电视上的报道,颇为感慨。他指着镜头划过的宋家沟,徐徐说道:“以前去过几次,真是要啥没啥,要从县城去这儿,路特别难走,上坡下坡,平时全是土,雨天都是泥。你看现在,房子盖起来了,路也铺好了,环境也不错。精准扶贫之后,大家的日子肯定会更好。”
后来再回岢岚,我留心观察着这里的变化。路,延伸了,舒展了;人,自在了,笑容多了;县城里大小超市、商场形成小小的商圈,近乎繁华;宋家沟发展旅游业,经常举办一些大家喜闻乐见的特色活动……如今的岢岚,山清水秀,确实是个好地方。
习主席说:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”
习主席,如今山西的脱贫攻坚取得了决定性的成就,乡亲们的日子一天比一天好,欢迎您再来岢岚看一看!
2020年5月12日
习主席来太原的消息早已传遍这座千年古城。
当天中午,妈妈给我看了一段小视频:习主席漫步在汾河公园,和公园里的人们亲切地打着招呼。初夏时节,汾河水势初涨,碧波荡漾,让我想起了从前的汾河。
在我最初的记忆里,汾河水是污浊的。还记得有一年,我从天津旅行回来,看到汾河两岸不禁感叹:“什么时候我们的汾河水也能清澈起来?”
2020年6月,习近平总书记在山西考察时就强调:“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”他要求山西从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。
将近3年过去了,汾河沿岸已经成了太原人民休闲放松的好去处。春夏时节风筝翩翩翻飞,两岸树木葱茏,繁花似锦;秋冬时节,水波荡漾,红叶蹁跹。习总书记也连连赞叹:“真是沧桑巨变!太原自古就有‘锦绣太原城,三面环山,一水中分’的美誉,如今锦绣太原的美景正在变为现实。”
回首家乡这三年,一切都在悄然变化着。环境越来越好,生活设施越来越便利;人们的日子越来越舒心,脸上的笑容越来越灿烂。家乡  生我养我的地方,我愿你美丽富饶,我愿这里的人民安居乐业!