历史只是一个过往,是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映,是国家和人类的传记;进入新时代我们更应吸取历史教训立足现在努力奋斗;展望未来我们仍需为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
思过去
中国铁路历史已有百年,自第一条营业铁路——上海吴淞铁路起,中国铁路的发展曲折,第一条中国自建的铁路——唐胥铁路自1881年5月开建于11月完工,这成为中国铁路建筑史的开端。但由于当时封建社会的社会性质,出现了骡、马拉车的闹剧。到新中国成立后,在1952年7月,四方机车车辆厂制造出新中国第一台蒸汽机车——解放型。自此以后又出现前进、人民、上游、反帝、胜利、建设、星火、自力、红旗、跃进、和平等型号。
随着科技的发展,铁路机车的发展也有了大的飞跃,内燃机车的出现使得铁路的运输速度得到了很大提升,电力机车的出现使得铁路机车的动力来源发生了很大改变,自1996年6月中国自行研制的第一台交流传动电力机车诞生,标志着我国电力机车有望从直流传动向交流传动跃进,为如今领跑世界打下了坚实的基础。
明现在
铁路的发展已经百余年的发展,自蒸汽、内燃、电力到现在的动车组列车,中国铁路正向着高速化、便捷化、科技化等方向发展。CRH1型电力动车组,是中华人民共和国铁道部为进行中国铁路第六次大提速,于2004年起向庞巴迪运输和青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司订购的CRH系列高速电力动车组车款之一。中国铁道部将所有引进国外技术、联合设计生产的中国铁路高速(CRH)车辆均命名为“和谐号”。随后中国铁路与国外西门子、阿尔斯通等公司合作先后研制了CRH2、CRH3、CRH5等系列的动车组;在经过改进和自主研发四方机车车辆股份有限公司和唐山机车车辆股份有限公司先后研发推出了CRH2和CRH3型动车组的改进型CRH380A和CRH380B型。到最近出现的“复兴号”动车组,中国完全自主研制的动车组。
展未来
随着现代科技的飞速发展,中国铁路的发展还有很长的路要走,中国铁路必将随着时代的发展而不断进步,不断向更高速、更便捷、更安全、更周到等方面不断发展。
思过去,我们吸取历史经验总结经验教训;明现在,我们应努力奋斗贡献自己的力量;展未来,我们更应努力为着中国铁路的建设贡献自己的力量。