他叫小谈,胖胖的身材,黑黑的皮肤,大大的眼睛,在眼睛旁还长了一个小痣。在平时,他很不拘小节,常常弄得满身肮脏。很多人都很抵触他,其实我也不例外。但不知从何时起,我们便成为了“兄弟”。
一开始,他不理我,我不理他,一同走在“岁月”的堤岸上,大家都是陌路人。“我好想跟你们一起玩。”他说。却无人回应,他也不曾憎恨。到了四年级,由于我的成绩非常不理想,被迫分到他的旁边,他那塞在牙缝里的韭菜,至今难忘。
他是个“脏乱”的人。“去我家玩吧?”他问我,小谈用可怜的眼神望着我,作为他最好的朋友,我也不敢推脱。“毕竟他没有多少朋友。”我心里想道。
他家住在天地大厦,一进门,我就闻到一屋子的汗臭味。“你是多久没打扫房子了?你爸妈也太懒了吧?”我踩过那些在地板上横七竖八,散乱不堪的书,靠在那满是灰尘的桌上。在问他这个问题后,原本很爱说话的他,突然就变得无比安静。
“我爸妈早就离婚了。”他用力的揪着被子,垂头丧气。过了会,他又说:“不过我对他们本来就没什么印象,所以我根本就不会想他们,嘿嘿。”他露出僵硬的微笑,这微笑是如此勉强。
每次军训,在外面住宿,“我是多么想念自己的父母啊。”想到这,我无比愧疚,也许是因为对他的无比同情,也许是我对自己提出的问题感到无比的自责,也许是出于他如此坚强的敬畏。互不理睬的我们,竟然开始了交流,交流在旅行中的美好,感叹人生的苦恼。
他很笨。在课上,我们递着纸条,结果却被老师发现。“是谁传的?”老师用犀利的眼神与严厉的话语,使我和传纸条的同学无比慌张。“是我。”我猛地抬起头,望着他,“是我传的,老师,要罚就罚我吧。”我真的被他的举止打动,明明是无辜的人,却硬要为朋友承受不该承受的伤害,所以,他真的很笨啊,但这种笨,却让人们肃然起敬。
在岁月的堤岸上慢慢行走,与他共享校园的美好,也与他分担生活的艰难。