关于游手好闲青少年的作文:“转悠”变了
小时候,村里有一个青年给我留下了很深刻的印象,他就是我们的朋友——“转悠”。“转悠”要么陪我们玩耍,要么在村里闲逛,故而得名;时间久了,大家都习惯喊他“转悠”,而淡忘了他原本的名字。
因为年纪轻轻就游手好闲,他成了大人教育我们时的“反面教材”。听妈妈说,“转悠”初中毕业后就不再上学了,因为文化程度低,又吃不了苦,找了好多工作都干不下去,自然而然地成了村里出了名的“无业游民”。因为没有固定收入来源,家里老人身体又不好,“转悠”一家成了村里的贫困户。
这几年,随着学业越来越繁忙,我很少再关注“转悠”。再次见到他,是在村里的“庆中秋、迎国庆”颁奖仪式上,听主持人介绍,“转悠”因爱岗敬业、热心公益被评为“文明村民”,整个人都变得很有精气神,与过去的他简直是天壤之别。
颁奖仪式结束后,我找他聊起了这几年的情况。他告诉我,如果没有街道扶贫干部的帮助,就不会有今天的他。原来,2020年时,扶贫干部在走访中了解到“转悠”和他的家庭情况,帮“转悠”联系了一份村钢铁厂保安的工作,并且根据相关扶贫政策,他的爱人也被安排在公益性岗位上。“这份工作怎么干得这么得心应手啦?”我问。他略带愧色地说:“刚开始干的时候也逃跑过,觉得工资不多,工作时间长,还要值夜班;后来扶贫办的干部轮番做我的思想工作,还为家里老人治病、孩子上学提供了最大限度的政策支持,每次来村里都要问问家里有没有困难事……人家都这么上心,努力想帮咱过上好日子,咱自己再不努力的话,以后出门都没脸见人啦。”
“转悠”说,他做保安工作依然在转悠,不过不同于之前的闲逛,如今这是有意义的转悠,无论是对国家、对社会,还是对家庭、对自己,都有了价值。只要他当值,无论严寒酷暑,他都会严格按照要求在钢铁厂内外巡逻,因及时发现安全隐患、做事踏实肯干,不仅升了职加了薪,还多次获得“优秀员工”称号。此外,从2020年起,他成了村里扶贫心理疏导队、理论宣讲表演队的骨干成员,通过现身说法和文艺演出,将党和国家的扶贫政策传递出去,让更多贫困群众树立脱贫信心。2020年新冠肺炎疫情防控期间,他放弃春节休假的机会,和爱人一起参与村口值守、协助排查、村庄消毒等战“疫”志愿活动。“如果没有国家的好政策和扶贫工作人员的鼓励帮助,我肯定还在贫困生活中打转;过去的时间已经浪费了,如今一定要抓紧时间多做一些有意义的事情,才能回报国家、回报社会。”“转悠”在提起参加社会公益活动的初衷时说。
在跟“转悠”的聊天中,他还透露了2020年他家的三件大喜事:他的儿子在国家助学金的支持下顺利毕业,凭借面点烘焙手艺找到了一份收入不错的工作;老人通过医院的有效治疗和大病医疗保险的保障,身体逐渐有了好转;他和妻子通过辛勤劳动,家里有了存款,他打算用这笔钱把房子好好整修一下,改善家里的居住条件。
听大人们说,“转悠”现在成为了村里人的榜样。在“转悠”的影响下,周围村庄跟“转悠”一样的贫困户也受到了极大的鼓舞,都主动接受帮扶,通过努力过上了自己的新生活。
精准扶贫政策改变了“转悠”的命运,更照亮了千万个“转悠”的人生之路。时代的车轮滚滚向前,国家的发展在每个人的命运之路上留下了深深的一辙。国家在发展,我们在路上。“转悠”遗憾错过了大好青春,但在国家政策的支持和基层干部的帮助下,尚能在这个伟大的时代实现自身价值;我们作为“早晨八九点钟的太阳”,更要珍惜青春时光,心向祖国,刻苦学习、努力拼搏,将来为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。