小时候,爷爷告诉我,我是兵团人。上学了,老师告诉我,我生活的地方叫新疆生产建设兵团。
打开《可爱的兵团》这本书,在书页的开合间,从那一幅幅黑白图片、那一串串数字、那一个个跃动的文字中,我了解到了兵团的历史,我仿佛看到:那些从战火硝烟中走来的战士们,他们一边垦荒种地,一边吟唱;一边住着地窝子,一边与盐碱地斗争……他们沿着荒芜的沙漠戈壁,在这片土地上以树为根,以绿为魂,把茫茫戈壁变成了青山碧水、耕地沃野。
我的姥爷来自湖北黄冈,我的爷爷来自四川广安,我的老师来自湖南怀化……我周围的亲人和老师都来自五湖四海,他们在这里共同建设着一个属于我们这一辈的故乡。在这里,我生活无忧,家里的房子从平房到楼房一次比一次漂亮,学校大门从铁门换成了电动门,操场上也不再尘土飞扬……总之,从记事起,我的生活一直发生着变化。
我们的团场、连队是一方方绿洲!虽没有江南水乡的婉约秀丽,没有繁华都市的现代时尚,但它的内涵不输于任何一个地方。因为它的美,是一代代兵团人坚持不懈、接续奋斗赋予的,更是我们继续发扬的。
我作为新时代的兵团孩子,我要将先辈们的理想、信念、奉献、奋斗的火种传承下去,像他们那样把这片土地建设得更加美好!