话铃响,接听,满心欢喜。忙音起,挂断,一片沉默。
是挚友的来电,她要走了,回老家去读书,我俩将相隔一千多公里。我一头头栽在床上,压抑无比,打开手机,随意的翻着。不经意间,打开了她的主页,我们成为好友两千两百多日了。说来啊,从我出生到现在的十几年间,每一段记忆里都她的影子,我们在同一家医院一起出生,我们一起哭着上幼儿园,一起光荣地戴上红领巾,一起与六年的同伴告别,身边的人一直在变,我们从未分离。我便忘了,人生路漫漫 ,无数人皆仅是过客,我们也终会有诀别。可这日子的到来,怎么这么令人猝不及防。
次日,我们两家约在一个老地方聚餐。路上,我抬头望着,月亮格外圆。树梢,蝉抓着夏日的尾巴尽情鸣叫,大人们寒暄着,欢笑着。唯独我的孤寂,我的忧愁,与塞满这世界的欢喜格格不入。只有平日里似麻雀一样欢的她,今日也陪我一同沉默 。
“哎!”她打破了可怕的沉寂,“别整这么压抑,又不是生离死别!以后还见得到,我们还小呢,以后还有很多机遇可以在一起。”
“说的简单。”我笑笑。
“比如说考同一所大学呀。一偷懒就想着在天涯海角还有一个怀着共同目标与你一起努力的人,这不就很赞。”
“怎么突然这么会煽情,不过可以考虑考虑。”
“嘿嘿嘿,就深圳大学吧!亿万富豪的母校!”她筹划着未来,两眼发光,满是憧憬与喜悦。
“行。”我回答。
她伸出小拇指:“拉钩上吊100年不许骗!盖章!”儿时的把戏,她现在还玩着。盖章后,她咧嘴笑了起来,在昏暗的灯光下笑得灿烂,两眼眯成了缝,露出了满嘴大白牙,似小孩子般。我看着她,这两日的忧郁一扫而空,想到了那唯美的约定,岁月静好,现世安稳。
夜深了,要分离了,我们相视一笑,互道再见。
再见,并非再也不见,也不仅是之后再见,而是我们之间的承诺与约定,一同向着我们共同的目标前进,以此再续我们的缘分,使我们的友谊长存。
每当累了,便想想我们的约定,想着千里之外,有个人和我一同努力便有一股动力涌遍全身,于是点上灯,提起笔,为未来,我们共同的未来……