我的家乡山东青岛夏庄素有“小水果之乡”的美誉,少山红杏、沙沟葡萄、石沟寒露蜜桃等一大批优质水果享誉国内外。其中,少山红杏的种植年代和人文历史最为悠久。
据记载,在明代嘉靖元年,山东即墨望族黄氏家族在石门山西麓建了一处书院,并在书院前后栽种杏树。经数年精心培育,结出的红杏品质出众,被命名为“黄氏红杏”。后被皇帝赐名为“关爷脸杏”,自此名传天下。至今,夏庄仍保留有上百棵百年以上的老树,“少山红”和“关公脸”是红杏的主要品种。
小时候,最喜欢的是夏日的夜晚。爷爷早早地点上艾叶熏蚊,全家人坐在杏树下乘凉,我坐在爷爷腿上,望着满天繁星,伴着蟋蟀的叫声,听爷爷奶奶讲早年间的故事。爷爷说,他小的时候,各家的杏都在同一时间段进入“大样”,即所有的杏都集中成熟。村里人吃不掉,就把杏用手推车推到镇上换粮票。为了抓住最好的售卖时机,大家要保证在天亮前赶到镇上。村民们早早起来摘杏,排列码齐,村里的青壮年结伴而行,沿着崎岖的山路运出了一车一车的红杏。于是,每到杏儿收获的季节,村里就会形成一道壮观的景象:浩浩荡荡的运杏队伍披着凌晨的星光,出发了……年复一年,一代一代的少山人用坚实的脚步在少山脚下踏出了一条通往城阳、李村的大路,也就是如今的214省道。
如今,披星戴月运杏的队伍不见了,但少山人不怕苦、不怕累的奋斗精神流传了下来。借着国家政策的春风,少山人创新思路,推动家乡旅游业与种植业相结合,发展起了采摘农业、观光农业。春游少山赏杏花,千亩杏花绽放于枝头,整个少山村都笼罩在一片花海之中,畅游在杏林花海,恍如置身世外桃源,令游客们流连忘返;每到红杏成熟季,一颗颗红杏像胖娃娃的脸蛋儿一样红润饱满,散发出香甜的气味,令人垂涎三尺,各地游客慕名而来,体验采摘的乐趣。伴着微风带来的青草香气,品尝初下枝头的红杏滋味,甘甜软糯的口感在味蕾绽放,惬意极了!
如今,少山路通四方,少山的红杏已经成为聚人气、创增收的一张“金名片”,带动农民增收,推动乡村发展。正是少山人一代又一代的努力,才将少山建设得如此美好!我为自己的家乡而自豪,我将怀着一颗热爱家乡、热爱祖国的心,脚踏实地,努力学习,将来为家乡建设贡献力量!