知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。我们只有勤奋学习,再去实践,才能获取知识。就像凿壁偷光的匡衡,虽然家境贫穷,但为了读书他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些,用透过来的光亮读起书来。
我觉得读书是最好的学习方式,在读书中我能享受的一种快乐。我暑假里读了一本书《大林和小林》,它讲的内容主要是大林和小林的生活,大林这个人特别好吃懒做,最后大林死在了富翁岛上。而小林一直靠自己勤劳的双手来维持自己的生活,日子虽然过得苦点儿,但他每天都过的非常充实。
这让我想到了自己,从小生活无忧无虑的我,总感觉一切都可以唾手可得,新奇昂贵的玩具、漂亮的裙子、华而不实的文具……只要是我想要的,爸爸妈妈都会满足我,久而久之,我开始好吃懒做,总等着别人帮我做好一切。当我看到大林时,我仿佛看到了自己,投机取巧,有时候连作业都是马马虎虎应付了事。而看到小林用双手获取到自己想要的东西时,我才明白了一个道理,人只有靠自己的努力才能获得幸福生活。所以我不能做大林这样的人,要勤奋努力,长大后才能过上幸福生活。