在我家书房的白墙上,贴着一幅很大的中国地图。妈妈经常指着它跟我说:“儿子,这就是我们的祖国,她拥有着五千多年的悠久历史。经历过侵略和炮火,但还是一直屹立在东方。”
记得电影《八佰》上映后,妈妈第一时间带我去电影院观看,影片中一些片段让我至今记忆深刻。1937年淞沪会战期间,中国国民革命军88师524团一个营的“八百壮士”,为了守住苏州河畔的四行仓库,不畏生死,顽强不息地同日军奋力抗争,他们克服对死亡的恐惧,顽强抗战,宁死也要护住楼顶的国旗不倒,向世人展现了咱们中国军人不怕牺牲,奋不顾身,勇往直前的精神。
2020年年初,疫情期间,那些白衣天使,逆行者们不顾个人安危,义无反顾奔赴一线,抢救病人,守护生命。这种正是中华民族五千多年来所传承的爱国精神,永远不会过时,它会激励着一代又一代的中国人。
哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。现在的中国,日新月异,国泰民安。
现在我们每天生活在安稳富足的环境中,我们要更加珍惜,我们要不负美好时光,不负自己,唯有用功读书,奋发图强,长大后为祖国的繁荣贡献自己的力量。