原创 陈鹏旭
旅行是只画笔,在生活的白纸上勾勒涂抹出斑斓的色彩,旅行让生活更美好。
——题记
暑假,我们一家人去北京旅行,俗话说“不到长城非好汉”,既然到了北京,那就一定要去看看连绵起伏、蜿蜒曲折的万里长城。那天一大早,我们就来到长城的山脚下了,虽说是早晨,可那里早已是人山人海。大家都兴致勃勃,来得一个比一个早!
我们坐缆车上山,在缆车上放眼望去,磅礴的长城就像一条巨龙卧在山中,这条巨龙跨越了一座又一座高山,从山海关直到嘉峪关,长达十万八千里,我不禁呐喊道:“雄伟的长城,我们来了!”下了缆车,就到了长城。我抬头向上望望——哇!好高啊!游客摩肩接踵,小小的地方聚满了许多人,跟随着人群,我们慢慢地一步一步往上走,那城墙的石砖经过岁月的千刀万剐,布满了裂纹,我根本不敢往城墙外看,只低着头小心翼翼地向上攀爬。
烈日炎炎,火辣辣地照在游客身上,汗水浸湿了我的手心,令我大口大口地喘着气,再也爬不动了,我想放弃了,就对爸爸说:“就到这儿吧,也算是来了。”但爸爸鼓励我说:“你想,当初修建长城的人,他们背着千斤重的石头、砖块一步一步艰难地往上爬,难道他们不累吗?”爸爸一句话好似一针兴奋剂,我顿时来了劲,我擦擦汗水,一路向上。虽然双脚早已酸胀,可我依然坚持着爬完了其中一段。回头望望来时的路,蜿蜒曲折,难以想象我是如何过来的,突然,一股成就感油然而生!
是啊,坚持就是胜利,放弃就是失败。一次小小的长城之旅行,却让我感悟到大大的生活态度:遇到困难不要怕,微笑着面对它,知难而进,迎难而上,而不是畏畏缩缩,没有勇气。我们学习又何尝不是这样,以后如果再遇到困难,我一定会想起自己勇攀长城的坚持,激励自己,挑战自我,勇攀自己学习的高峰。
“正如人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣”。正如诗人歌德所说,旅行的目的并不重要,整个旅行中的过程才真正让人享受,迈出旅行的第一步吧,去追寻属于你的诗与远方,外面的世界很精彩!