“呼——一阵秋风吹过,树像被刷上了黄油漆;花儿像被刷上了黄油漆;灌木丛也像被染上了黄油漆,仿佛这一切黄色都源于那个金黄的太阳。那一片耀眼的金色,简直像是用纯金涂抹成的。
叶子纷纷飘落,一个个像在跳芭蕾舞,有的跳在道路上;有的飘在马车里;有的舞到花丛中。有一片就落在了张籍的窗前,他不由一惊:哟!时间过得真快呀!这转眼间又是秋天了。看着苍老的大树,他脑海里忽一下闪过老母亲那张布满皱纹的脸。张籍这才意识到,自己离家已经八年了。
他突然特别想见一见老母亲及那个整日在田里干活的父亲。这时“咚咚咚——”一阵清脆的敲门声,开门一看,竟是他小时候的邻居——张老弟。几年过去了,张老弟的脸上又多了几道深深的皱纹,衣服上也多了几处缝补的口子,不过他人还是那么的乐观、开朗。张老弟开门见山:“张大哥,这次我准备回一趟老家,你有书信需要我捎回去吗?”
想起自己挥手告别父母亲时,对自己的前途是多么自信满满,想起自己现在在洛阳城过着安稳的生活,是多么安宁舒心;想起现在仍在家乡过着苦日子的父母亲,是多么盼望自己的回归!他的心突然一下子颤抖的很厉害,张籍稍稍舒了一口气,平复了一下心情,然后笑着说:“多谢老弟惦记着我,事不宜迟,我现在就开始写。 ”
坐在窗前的张籍还没下笔,那千万句话就像是千万个小精灵,一下子涌到了他的心头,叫张籍不知从何处下笔。母亲整日操持着家务活儿,头上会不会又多了几根白发?那锄着草、耕着田的父亲,会不会腰病复发?弟妹们有多高了?他们能不能做一些家务活呢?天边的小鸟,一只接一只地飞过,他那哽在喉头的千言万语像这一只只小鸟被放飞了。张籍那无穷无尽的思念,被那颗热乎乎的心给融化了,“一泉汪洋”争先恐后地涌向张籍的眼眶,一颗“啪嗒”一声落在了信纸上,泪水打湿的地方正慢慢向四周扩散。张籍赶快擦掉眼泪,生怕被张老弟见着。
几只黑鸦,在天空飞过,悲哀地长鸣一声,树上时不时传来沙沙的响声,都像是在对张籍表示同情。
夕阳西下,树叶映着金光,小河泛着金光,连草地上也有金光的影子,蛋黄般的太阳照射着大地,一缕金光透过窗,照在正在品书的张老弟的书上。极不情愿吵到张籍的张老弟,终于开口了:“大哥,为时已晚,小弟要启程了。”
张籍正沉醉写信中,被张老弟的声音一惊,猛然回过神来,依依不舍地将信装进了信封,心中不免有些失落:哎!老弟,这一走,往后就没有写信的机会了,何时才能看到故乡的明月呀!张籍从口中吐出一口哀气,可心中的那一抹哀愁怎么也吐不完。
张老弟骑上马,挥起鞭,说时迟,那时快,张籍一边伸出手往回勾,示意老弟回来,一边大声说:“请留步!大哥有句话忘写了,劳烦小弟等一等。”接过信封的张籍无比喜悦——他觉得充满爱的信又回到了他手中。他轻轻地抚摸着皱巴巴的纸上的每一个字:爹、娘,明年这个时候我一定回来。张老弟挥鞭驾马奔去,马儿也觉得自己撑起了沉重的责任。摇了摇尾巴,飞驰而去。
扬起的灰尘,使张籍再也看不清远方了,一圈热泪再一次涌进眼圈里,他不再控制眼泪,任泪水顺着脸颊划出一道白色的线条,秋风吹乱了他的头发,他觉得世界变得不清晰……模糊之中,他好像看见了双手长满茧的父母,好像看见了脸上长满皱纹的父母,又好像看到了父母满头的白发……