《昆虫记》这本书使我十分着迷。原来昆虫世界有这么多的奥妙!让我知道了蝉是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的等等各种昆虫的世界。
第一次读昆虫记是在我小学三年级的时候,那时,它就已经深深吸引了我继续阅读下去的欲望。这是一部描述昆虫们声誉、老做起、狩猎和死亡的科普读物,这是一本多么奇异、有趣的故事啊!螳螂是一种十分凶残的昆虫,然而在它的生命初期,也可能会牺牲在个头比它小的蚂蚁的魔抓下。蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,大概也没有一个画家能画出比这更规范的网来。这生动有趣的内容使我浮想翩翩,看着看着,这些动物们的生活渐渐的清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,不让环境受到污染,那么,这些动物是不是永远存在呢?这一次的阅读,它为我打开了全新的一扇门。
当我又再一次阅读《昆虫记》这本书时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推测推敲实验过程与数据,一步一步推断萤火虫的捕食过程,孔雀蛾的远距离联络.....一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的工作作风,这一切,让我感觉到了科学精神及其博大精深的内涵。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神。我明白了昆虫与环境息息相关,也感受到了作者写作的独具匠心和观察的细致入微。
《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也超越以往。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书。我想无论是谁,也要认真地读读《昆虫记》,都会受益匪浅。