童年犹如阳光下的珍珠,色彩斑斓;童年犹如春天的花朵,五彩缤纷;童年的故事有时候像欢乐的海洋,有时像苦涩的橄榄。我的童年五光十色,绚丽多彩。
说起童年趣事,妈妈总爱跟别人提起我小时候偷喝白酒的事,每次提起总惹得大家捧腹大笑,而我却感到十分的难为情。
那还是在我六岁的时候,每当有客人来我家,爸爸妈妈总是要准备一些酒菜,陪他们喝酒。大人们喝酒时总是眉飞色舞,神采飞扬,嘴里还不停地赞叹:“好酒,好酒!”我想,菜好吃,酒可能比菜的味道还要好吧?于是,我央求爸爸给我酒喝,可无论我怎么闹,爸爸都不允许我喝,这样让我的好奇心更强烈了。
机会终于来了!那天,爸爸妈妈都出去办事了,连一直在家的奶奶也出去了。我看到橱柜上有一瓶爸爸刚开瓶的好酒,立刻来了兴致。我马上搬来一个凳子爬上去,使劲地伸着手,昂着头,去够那瓶“美酒”。可是由于个子太矮,我根本够不着。于是我又搬来一只大凳子,费了九牛二虎之力才爬上去。哈哈…….“功夫不负有心人”,我终于拿到了,脚一着地,我便迫不及待,像喝可乐似的喝了一大口。啊?怎么这么辣,而且直冲脑门!
不一会儿,我就感到头昏脑胀,天旋地转,一屁股坐在地上起不来了。妈妈回来后看到我坐在地上,感到莫名其妙,就问:“飞飞,飞飞,你怎么了?”我恍恍惚惚地说:“我……我……偷喝了……爸爸的……酒。”妈妈看到我的样子,边扶起我回房间边哭笑不得地说:“傻儿子,你以为那是什么好喝的饮料啊,以后还喝酒吗?”我坚决地摇摇头,涨红的脸烫烫的,犹如发了高烧。我颤巍巍地扶着墙站了起来,想着:酒,这种饮料是大人的专属品。我再也不要喝这个辛辣水啦。
从那以后,每逢妈妈提起我儿时这“一人饮酒醉”的囧事,我的脸总是红到脖子根。吃一堑,长一智。这件事让我明白了一个道理:一个人光有好奇心不行,还要有细致观察和分析的能力,只有这样才不会吃亏。
童年的阳光很暖,也很慢似的照着我涨红的脸,远处的回忆里,又飘来了一股辛辣的味道。大人们居然叫它作“酒香”!